Resep Mudah Membuat Klepon (Onde - onde)


Sarjana resep – Hallo kembali lagi bersama mimin dengan memberi kalian resep seputar makanan, minuman dan dessert. Kali ini mimin akan membagi kalian resep dan cara membuat Klepon yang gampang. Kalian tau apa itu klepon? Kalo mimin sih bisa di sebut juga onde – onde. Kalau didaerah apa sih namanya?

Resep Mudah Membuat Klepon (Onde - onde), klepon, onde - onde, onde onde
Klepon / Onde - onde (Foto: twitter.com/pieceofjunkk)
Klepon adalah makanan Asia Tenggara khususnya dari Indonesia yang dibuat dengan bahan tepung yang dilapisi parut kelapan lalu didalamnya diisi dengan gula merah atau gula aren cair.

Langsung saja mimin bagi resepnya yaa yang sebelumnya di thread oleh @pieceofjunkk di twitternya.

Bahan – bahan :
  • Tepung ketan 500 gr
  • Garam
  • Daun pandan / pewarna makanan dengan rasa pandan
  • Air
  • Gula merah

Cara membuatnya :
  • Pertama siapin air di panci, sama masukkin pandan yang udah ditekuk. Gapake pandan juga gak apa - apa.
  • Lalu siapin sekitar 10 pandan sekitar buat warna kleponnya. Dipotong - potong, abis itu diblender. Dikasih air yaa. jadinya warnanya agak pucet, tapi kalo sudah direbus berubah kok.
  • Kalau gak ada pandan bisa pake pewarna makanan atau pewarna yg ada rasanya, kalo gak salah namanya essence?
  • Kemudian pandan yang udah diblender, diperes di masukkin ketan. Kalo dirasa airnya kurang bisa ditambah dikit - dikit. Jangan banyak - banyak yaa biar gak terlalu lemes, kira - kira saja. Terus dikasih garam 1 sendok teh
  • Untuk isinya, ancurin gula merah pake pisau  kayak dikerik / di iris. Kalau sudah masukkin kedalam adonan kleponnya tadi. Klepon yang sudah di isi gula langsung dimasukkin ke air yang sudah mendidih yang disiapin tadi yaa.
  • Karena adonannya emang agak keras, sebelum dibentuk diremes - remes dulu. Kalo emang dirasa terlalu keras, kasi air dikit - dikit saja pokoknya jangan sampai terlalu lemes.
  • Oiya kalo bikin bentuknya sampe gulanya ketutup semua ya, dan jangan tipis -tipis biar gulanya gak bocor waktu direbus. Nanti kalo bocor gabisa meledak di mulut.
  • Klepon yang sudah pada ngambang bisa ditirisin deh. Bisa langsung disantap pakai kelapa yang sudah diparut. Kasih kelapanya kalau mau makan yaa. Kalo dikasih semua terus gak langsung dimakan bisa basi.
  • Selesai

Selamat mencoba.

Source: https://twitter.com/pieceofjunkk/status/1268834130424246272

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard