Resep Membuat Sop Tulang Sapi Enak dan Gurih

Sarjana Resep - Siapa sih yang tidak suka dengan Sop? Sop tulang sapi maupun sup daging sapi, kedua makanan ini sangat banyak peminatnya. Dimana-mana yang namanya sop pasti banyak yang suka, pada artikel sebelumnya sudah membahas bagaimana membuat sop daging sapi yang enak dan gurih, nah pada kali ini akan berbagi resep membuat sop tulang daging sapi yang enak dan gurih.

resep sop tulang sapi, membuat sop tulang sapi, sop tulang sapi gurih
Sop Tulang Sapi (Foto : twitter.com/domitatinie).

Sebelumnya, sop tulang sapi ini sangat banyak ibu rumah tangga yang membuatnya, terutama saat hari Raya Kurban atau Hari Raya Idul Adha. Sup tulang sapi walaupun cuma banyak tulang nya saja dan hanya sedikit daging yang menempel ditulangnya, namun itulah yang membuat sensasi menikmati sop menjadi nikmat, sop tulang sapi ini bukan hanya tulang keras, tapi ada juga tulang rawan yang lunak untuk digigit. Diolah dengan berbagai rempah nusantara, makanan yang berasal dari tulang ini sangat banyak peminatnya dan tentunya memiliki berbagai manfaat yang baik untuk tubuh. Baiklah dari pada banyak basa-basi, langsung saja. Berikut:

Cara Membuat Sop Tulang Sapi Enak dan Gurih

Bahan-bahan Sop tulang sapi

*untuk 6 orang
  • 1/2 kg Tulang Sapi
  • 2 buah kentang ukuran sedang
  • 3 buah wortel ukuran sedang
  • 3 batang Daun Bawang
  • 3 batang daun seledri
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 butir bawang bombay
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 butir buah pala
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kayu manis
  • 3 butir kapulaga
  • 3 butir bunga lawang
  • 3 butir cengkeh
  • 2 lembar daun jeruk
  • Cabai (optional)
  • Royco rasa sapi
  • Garam
  • Gula pasir

Langkah Membuat sop tulang Sapi

  • Rebus terlebih dahulu tulang sapi sebanyak 2 kali. Air rebusan pertama cukup 5 menit saja kemudian buang airnya (rebusan pertama biasanya airnya kotor). Selanjutnya pada rebusan kedua airnya dipakai sebagai kuah SOP atau kaldu
  • Siapkan bumbu iris (bawang Bombay dan bawang merah)
  • Siapkan bumbu halus (lada, pala, bawang putih, jahe)
  • Tumis bumbu yang diiris sampai layu, kemudian masukkan bumbu halus. Setelah keduanya matang, masukkan kedalam air rebusan tulang tadi
  • Kemudian masukkan wortel dan kentang.
  • Masukkan juga rempah rempah (kayu manis, kapulaga, cengkeh, bunga Lawang dan daun jeruk)
  • Setelah kentang dan wortel cukup lunak, masukkan irisan daun bawang dan daun seledri
  • Sop tulang siap dihidangkan

Selamat Mencoba.

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard