Sarjana
resep - Hallo semuanya, Kembali lagi bersama mimin yang akan memberi kalian
seputar resep tentang makanan, minuman dan dessert. Kali ini mimin akan membagi
kalian resep dan cara membuat Bubur Cha Cha.
![]() |
Bubur cha cha |
Kalian tau
bubur cha cha? Bubur cha cha ini termasuk kedalam jenis dessert yaa. Bubur khas
dari Malaysia dan Singapure tetapi juga bubur khas dari betawi (Mimin gak tau
sih detailnya bagaimana :D) mungkin kalian tau detailnya bagaimana komen aja ya
dibawah. Bubur cha cha bentuk hampir mirip dengan kolak campur – campur tetapi
bubur cha cha tidak menggunakan gula merah.
Langsung
saja yaa mimin bagi resepnya, yang sebelumnya dithread oleh @sifoodies di
twitternya.
Bahan –
bahan :
- 50 gr
tapioka pearl
- 75 gr
tepung tapioka
- 50 ml air
panas
- 1 tetes
pasta rasa pandan
- 200 gr ubi
merah/orange
- 200 gr ubi
ungu
- 200 ml
santan
- 400 ml air
- 3 lembar
daun pandan
- 1/8 sdt
garam
- 6 sdm gula
pasir (sesuai selera)
Cara
membuatnya :
- Pertama cuci tapioka pearl diatas saringan dengan air mengalir. Rebus di air mendidih selama 10 menit. Jika sudah matikan api. Diamkan di panci krg lebih 5 menit sampai semuanya menjadi transparan. Kemudian angkat dan rendam dalam air.
- Selanjutnya tuang air panas ke tepung tapioka dan beri perasa pandan. Lalu aduk hingga menyatu dan menggumpal. Jika sudah mulai dingin bisa dikepal-kepal hingga warnanya merata. Kemudian gulung adonan hingga diameternya 1 cm dan potong-potong. kemudian rebus dalam air yang mendidih hingga dia mengapung kemudian kita angkat. Rendam dalam air
- Selanjutnya kukus ubi yang sudah dipotong - potong hingga matang.
- Masak air, daun pandan dan gula pasir hingga larut. Masukkan garam dan santan. Masak sampai mulai meletup - letup kemudian matikan api.
- Terakhir tata semua bahan isi di mangkuk kemudian siram dengan kuah santan. Dan Bubur Cha Cha Siap disajikan hangat atau dingin.
Selamat
mencoba dirumah masing – masing.
Source: https://twitter.com/sifoodies/status/1264009275745042432
No comments:
Post a Comment