Resep Membuat Dendeng Balado Daging Sapi

Sarjana Resep - Dendeng balado merupakan makanan khas dari sumatera barat yang terbuat dari irisan daging tipis dan lebar yang dikeringkan lalu digoreng. Sama halnya dengan dendeng batokok bahannya sama dengan dendeng balado, bedanya kalau dendeng batokok menggunakan cabai hijau yang diiris kasar, dan daging sapi nya di pukul-pukul dengan batu cobek supaya dagingnya menjadi empuk. Biasanya dendeng ada dua jenis yaitu dendeng kering dan dendeng basah. 

Dendeng Balado Daging Sapi (Foto: twitter.com/LaperGila).

Dendeng banyak dijumpai disetiap rumah makan padang, tekstur dendeng yang renyah dan gurih membuat makanan ini sangat banyak peminatnya sehingga banyak orang yang mencarinya karena rasanya yang khas. Banyak olahan enak makanan dari daging sapi, mulai dari sup daging sapi, oseng-oseng daging sapi dan banyak lagi makanan yang bahan utamanya terbuat dari daging sapi. Membuat dendeng balado daging sapi tergolong mudah, apalagi jika bahan dan peralatan yang dibutuhkan tersedia.


Dari pada banyak basa-basi, langsung saja bagaimana sih membuat dendeng daging sapi yang enak. Berikut:

Membuat Dendeng Balado Daging Sapi

Bahan-bahan

*Untuk 5 porsi
  • 1 bungkus Dendeng sapi gepuk
  • 2 lembar Daun jeruk
  • secukupnya Air hangat
  • secukupnya Air jeruk nipis
  • secukupnya Garam, gula dan penyedap
  • secukupnya Minyak goreng
  • Bumbu halus
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 cabe rawit
  • 4 cabe merah besar
  • 1 tomat

Langkah Membuat Balado daging sapi

  • Potong dendeng sapi gepuk, kurang lebih 5 cm.
  • Rendam dendeng sapi gepuk dengan air hangat hingga tekstur dendeng melunak.
  • Panaskan minyak di dalam wajan. Goreng dendeng sapi gepuk. Agar dendeng tidak menjadi keras, jangan menghitungnya terlalu lama.
  • Jika dirasa sudah matang, angkat dari dalam wajan dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya, hingga beraroma harum.
  • Masukkan dendeng sapi gepuk yang telah digoreng sebelumnya.
  • Tambahkan garam, gula dan penyedap secukupnya. Aduk merata. Koreksi rasa.
  • Masukkan daun jeruk dan secukupnya air jeruk nipis. Aduk merata. Koreksi rasa.
  • Jika bumbu sudah tercampur merata, dendeng sapi balado siap dihidangkan di atas piring saji. Selamat mencoba.

Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard