Resep dan Cara Membuat Iga Sapi Goreng

Sarjana Resep - Iga Sapi atau rib merupakan bagian sapi yang berasal dari daging yang ada disekitar tulang rusuk atau tulang iga. Bagian tulang iga ini termasuk dari delapan bagian paling utama dari daging sapi yang umum dikonsumsi. Bagian sapi ini terdiri dari beberapa iga, mulai dari iga ke 12 sampe ke yang paling kecil yaitu iga ke 6. Iga yang diolah untuk dikonsumsi biasanya terdiri dari 2 sampai 7 tulang iga. 

resep iga sapi goreng, membuat iga sapi goreng, iga sapi goreng
Iga Sapi Goreng (Foto: twitter.com/AbiSaka6).

Iga sapi banyak diolah menjadi sup atau bisa juga dengan dipanggang, iga juga bisa diolah menjadi steak yaitu dengan memisahkan daging iga dengan tulang. 

Kandungan Gizi Iga Sapi

Iga daging sapi sangat banyak manfaatnya untuk tubuh, dimana didalam iga terdapat lemak jenuh 10 g, lemak tak jenuh ganda 1 g, lemak tak jenuh tunggal 11 g, lemak trans 1,5 g, terdapat juga kolesterol sebanyak 10 mg, natrium 54 mg, kalium, 260 mg, dengan 0 g karbohidrat, dengan kandungan protein 24 g, terdapat juga vitamin A, kalsium, vitamin D, Vitamin B21, Vitamin C, Zat besi, Vitamin B6, Magnesium dan banyak lagi manfaat untuk tubuh lainnya.


Pada artikel sebelum sudah membahas olahan makan yang terbuat dari daging sapi yaitu sup daging sapi, dan juga mengolah tulang sapi menjadi sop. Pada kali ini akan berbagi resep membuat iga sapi goreng, bagaimana cara membuatnya? Berikut:

Cara Membuat Iga Sapi Goreng

Bahan-bahan Iga Sapi Goreng

* Untuk 5 Orang
  • 1 kg Iga Sapi
  • 1,5 sdm Garam
  • 1,5 sdm Penyedap makanan
  • 1500 ml Air
  • secukupnya Minyak Goreng

Bumbu Halus
  • 10 siung Bawang Merah
  • 6 siung Bawang Putih
  • 4 kemiri
  • 1 sdt Lada

Langkah membuat iga sapi goreng

  • Haluskan semua Bumbu Halus dengan cara di blender
  • Masak air, sampai mendidih lalu masukkan bumbu halus. 
  • Setelah itu masukkan Iga Sapi yg sudah dipotong-potong.
  • Tambahkan Garam dan Penyedap Makanan. Tutup panci, rebus selama 45 menit dengan api sedang.
  • Tusuk-tusuk dengan garpu, jika sudah empuk angkat & tiriskan.
  • Panaskan Minyak goreng dan masukkan iga sapi yang sudah direbus tadi.
  • Jika sudah matang. Angkat dan siap dinikmati.

Selamat Mencoba

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard