Resep Cara membuat Sop Daging Sapi Enak dan Gurih

Sarjana Resep - Sebelum membuat sop terutama sop daging sapi, pertama kali yang harus disiapkan adalah daging sapi yang empuk supaya menambah kelezatan dari sop daging sapi tersebut, sop daging sapi yang enak adalah sop yang bumbunya meresap kedaging dan memerlukan waktu yang lama untuk memasaknya.
resep sop daging sapi, membuat sop daging sapi, sop daging sapi gurih
Sop Daging Sapi (Foto : twitter.com/tey_saja).

Membuat Daging Menjadi Empuk

Sebelum proses memasak sebaiknya memperhatikan potongan terhadap daging dari yang tebal menjadi tipis atau bisa potong seperti dadu, iris tipis atau juga cincang. Untuk membuat daging yang ingin dijadikan sop lebih baik rendam daging sapi menggunakan parutan buah Nanas supaya daging menjadi empuk, kandungan bromelin yang terdapat didalam buah nanas dapat mengempukkan serat daging, membuat zat protein dalam daging tetap utuh dan tidak terdenaturasi. Nanas juga ampuh menghilangkan bau amis pada daging, cocok untuk yang sering merasa enek saat menyantap daging. 


Ingin membuat danging menjadi lebih empuk lagi? bisa merebus daging terlebih dahulu hingga mendidih, dan jangan lupa membuang buih yang berwana keabu-abuan yang muncul saat merebus daging, jangan lupa tambahkan bumbu rempah seperti jahe, daun jeruk, daun salam, dan batang sereh kedalam rebusan supaya menambah cita rasa pada daging sapi. Atau bisa menggunakan alat presto untuk membuat daging empuk dalam waktu singkat.

Terlepas tips membuat daging empuk diatas, Sekarang waktunya membuat sop daging yang enak dan gurih, dari pada tambah penasaran, berikut:

Cara membuat Sop Daging Sapi Enak dan Gurih

Bahan-bahan Sop daging sapi

  • 250 gr daging sapi
  • 2 buah tomat kecil
  • 1 buah kentang (potong)
  • 6 siung bawang merah (iris lalu goreng)
  • 4 siung bawang putih (iris lalu goreng)
  • 2 batang daun bawang
  • 1 buah wortel lumayan besar (potong 2-3cm)
  • 1 sdt pala bubuk (me parut sendiri)
  • 1 sdt Merica bubuk (me beli di pasar no merk)
  • Secukupnya garam, gula, kaldu jamur (me totole)
  • 1800 ml air

Langkah Membuat sop daging sapi

  • Tentunya siapkan bahan, garam, gula dan totole karena secukupnya.
  • Goreng bawang putih dan bawang merah sendiri-sendiri, jangan dicampur.
  • Langkahnya tumis daging dengan margarin, sampai berubah warna dan tambahkan airnya. Setelah itu masukkan wortel, kentang dan merica bubuk.
  • Lalu saat mendidih jangan lupa membuang buih yang berwarna keabu-abuan, tambahkan pala. Lalu masukkan 2 bawang goreng, setelah daging empuk masukkan tomat dan daun bawang bumbui dengan garam, gula, totole. Jadi
  • Masak daging agak lama biar empuk, bisa dicoba aja untuk memastikan dagingnya sudah empuk apa belum. 

Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard