Sarjana resep – Oke Kali ini mimin
membagi resep dan cara membuat Caramel Popcorn Ala - ala Bioskop dengan biaya murah.
Caramel popcorn (Foto: twitter.com/acupofcofffeee) |
Popcorn
adalah makanan ringan yang terbuat dari biji jagung kering yang dipanaskan. Popcorn biasanya kita nikmati
saat menonton di bioskop atau dirumah bersama keluarga.
Oke langsung
saja mimin bagi resepnya dibuat sebelumnya oleh @acupofcofffeee di twitternya.
Bahan - bahan :
- biji jagung popcorn (di pasar 1/4 : Rp. 6.000)
- Margarin 1/4 di pasar : Rp. 6.000 (Atau yang blue band Rp. 7000)
- Gula pasir 100 gr atau 1/2 gelas (gula pasti ada lah ya)
- Garam secukupnya
Cara membuatnya :
Popcorn nya :
- Pertama panasin teflon atau penggorengan ( yang ada tutupnya ya)
- Lalu masukin margarin 50 gr atau 2 sendok makan (sampai muncung ya)
- Tambahin garam sekira-kira aja
- Aduk sampai meleleh semua
- Kemudian masukin biji jagungnya (mimin pake 100 gr yah kalau mau semua boleh juga tapi 2x masak guys gak muat pasti teflon nya)
- Lalu aduk biar kena margarin semua itu biji jagung
- Gede-in api terus tutup teflon/penggorengan
- Kalo udah ada suara meletak - meletak, api nya kecilin lagi nanti gosong tu popcorn nya :D
- Kalau sudah matang pindahin ke wadah jangan ditutup ya
Caramel nya :
- Masukin margarin 40 gr atau 2 sendok makan juga (tapi ini jangan sampe muncung – muncung, standar aja guys)
- Masukin gula pasir 100 gr atau 1/2 gelas (kalau mau lebih manis tambahin dah 120 gr atau 1 gelas)
- Tambah vanili/vanilla cair 1 sendok teh ya (optional aja ini kalau ada dirumah cuma biar wangi)
- Aduk nya sekali aja sampai merata, terus diemin sampai berubah warna
- Kalau udah berubah warna coklat tu caramel matiin api nya guys.
FINISHING :
- Masukin popcorn nya terus aduk-aduk sampai merata
- Kalau sudah dingin akan nempel gitu satu sama lain tapi masih bisalah.
Dari foto
diatas kurang coklat warnanya karena kurang lama masak caramel nya, biasa
manusia hidup nya gak sabaran :D
TIPS :
*Masak
caramel nya sampai coklat biar warnanya coklat mirip kayak di sana -sana
*Kalau mau
ada asin nya ganti margarin nya jadi salted butter.
Itu 100 gr aja
jadinya setoples ukuran sedang gitu, bisa buat 2x kebayang kan kalau 1/4 dibuat
semua sekaligus
TIPS LAGI :
*Kalian jangan
langsung habisin ya, tunggu dia adem dulu gitu taro toples tutup dengan rapat jangan *biarkan angin masuk, dijamin makin kriuk pisan dan rasanya lebih enak.
Selamat
mecoba dirumah masing – masing.
Source: https://twitter.com/acupofcofffeee/status/1162320541967167489
No comments:
Post a Comment