Resep dan Cara Membuat Tahu Gejrot Buatan Rumah

Sarjana resep – Hallo kembali lagi bersama mimin dengan memberi resep makanan, minuman dan desert kepada kalian. Kali ini mimin akan membagi resep dan cara membuat Tahu Gejrot yang sebelum di thread oleh @iamyourpeachy di twitternya.

Resep dan Cara Membuat Tahu Gejrot Buatan Rumah, Tahu Gejrot Buatan Rumah, Tahu Gejrot
Tahu gejrot (Foto: twitter.com/iamyourpeachy)
Tahu gejrot adalah makanan berbahan utamanya tahu dan bumbu lainnya yang merupakan makanan khas dari Cirebon. Tahu gejrot tersebut digoreng , kalau sudah digoreng, dipotong kecil lalu ditaburi kuah yang bumbu- bumbunya terdiri dari cabe, bawang merah, bawang putih dan gula.

Bahan – bahan Kuah :
  • Gula Merah
  • Asem Jawa
  • Air
  • Garam
Bahan  - bahan Utama :
  • Tahu Sumedang (tahu biasa yang dirumah digoreng dulu juga bisa yaa)
  • Bawang Putih
  • Bawang Merah
  • Cabe Rawit
  • Cabe Jablay (Kalo kalian apa sih namanya)
  • Garam
Cara Membuatnya :
  • Pertama rebus dulu gula merah, asem jawa, air dan garam sampai gula larut dan mendidih.
  • (Disini mimin pakai 6 keping gula merah,  asem jawa ½ sdt, 600 ml air dan garam secukupnya)
  • Sambil nunggu rebusan kuah nya mendidih, potong - potong tahu sumedangnya, kalau gak nemu tahu sumedang, bisa pake tahu biasa yg digoreng dulu.
  • Setelah kuahnya mendidih, saring dan tunggu dingin.
  • Terus masukin ke botol, jadi bisa disimpan di kulkas dan dipakai lagi guyss (tujuan disaring karena gula merah tuh kotor, suka banyak kotoran nya kalo gak disaring)
  • Selanjutnya kita ngulek! Iris - iris dulu bawang merah, bawang putih dan cabe nya biar gampang nguleknya terus kasih garam sedikit biar gak licin nguleknya. (mimin pake 2 siung bawang merah dan putih, 2 cabe jablay yang merah, sama 6 cabe rawit)
  • Terakhir ulek semua bahan yang harus diulek, mimin gak sampai halus karena biar enak aja. Terus tuang kuahnya secukupnya, aduk - aduk, terus tuang ke tahu yang udah ditaroh di mangkok.
  • Tahu gejrot homemade sudah jadi
NOTES : walaupun resep kita sama, tapi tiap tangan beda - beda ya guys, jadi rasanya pasti beda, jadi jangan pernah malas buat ngicipin buat tau kurang rasa apa yaa :D

Selamat mencoba.

Source: https://twitter.com/iamyourpeachy/status/1184684161790930944

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard