Resep dan Cara Membuat Dimsum


Sarjana resep – Hallo semuanya, kali ini mimin akan membagi resep dan cara membuat Dimsum. Kalian pernah makan dimsun? Mimin akan bagi resep dimsum yang dithread oleh @atlethago_ di twitternya.
Resep dan Cara Membuat Dimsun, Dimsum
Dimsum (Foto: twitter.com/atlethago_)
Bahannya terbagi jadi dua yaa, bahan kulit dan bahan isian

Bahan kulit :
  • tepung terigu 8 sdm
  • tepung maizena 2 sdm
  • air biasa 4 sdm
  • garam secukupnya

Bahan isian :
  • dada ayam 160 gr
  • udang 50 gr
  • daun bawang 2 batang(?)
  • wortel kecil 1 buah
  • putih telur 1 buah
  • jamur (sesuai selera)
  • maizena 2 sdm (kalau kurang boleh tambahin ya)
  • saos tiram 1 sdm
  • bawang merah halus 1 sdt
  • bawang putih halus 1 sdt
  • gula 1 sdt / secukupnya
  • garam 1,5 sdt / secukupnya
  • lada bubuk 1 sdt / secukupnya
  • royco secukupnya
  • minyak goreng secukupnya


Ini bahan -bahan sayurannya jangan lupa dicuci dulu ya guys biar bersih. Kalau semua bahan sudah siap, langsung saja kita buat.

Cara membuat kulit dimsum : 
  • Pertama campurin dulu tepung terigu, maizena, dan garam dalam satu mangkuk. Ratain dulu pakai sendok makan.
  • Kalau sudah rata, masukin air sedikit demi sedikit. Lalu aduk lagi.
  • Lalu uleni adonan pakai tangan sampai kalis (gak lengket)
  • Kalau udah, bagi adonan jadi buletan - buletan kecil (pastikan berat dari tiap buletan adonan kecil itu sama yaa)
  • Kemudian ambil talenan, taburin sedikir terigu/maizena di atasnya.
  • Lalu giling adonan di atas talenan sampai tipis (kalau gak punya rolling pin bisa pake botol sirup marjan atau abc atau apalah yaa guys)
  • Kalau adonannya sudah tipis, cetak menjadi bentuk yang kalian pengen (mimin pengennya bulet, jadi mimin cetak pakai tutup toples kue lebaran wkwkwkwk) lakukan berulang sampe adonan habis guys.
  • Kalau sudah jadi adonannya, sisihkan. 
Nah sekarang kita bikin isiannya.

Cara membuat isian dimsum :
  • Pertama giling ayam pakai blender/food proccessor (kalo gak ada boleh diulek), lalu sisihkan.
  • Potong – potong jadi kecil - kecil banget. Kalo sudah, sisihkan.
  • Selanjutnya, kupas wortel dan parut. Potong - potong juga daun bawang dan masukin mereka ke dalam mangkuk. Sisihkan.
  • Masukin ayam sama udangnya ke mangkuk.
  • Masukin juga bawang putih, bawang merah, saos tiram, garam, gula, lada, maizena, putih telur, royco. Lalu aduk.
  • Oiya, masukin juga minyak gorengnya ya, Dikit aja yaa.

Selanjutnya langsung kita bentukkan dimsumnya :
  • Pertama ambil selembar kulitnya, basahin dikit pakai air. Ambil satu sendok makan isian (mau lebih juga boleh) lalu taruh di atas adonan.
  • Lipet -lipet pinggir adonan yaaa
  • Atau kalau mau bentuk yang lebih gampang, bentuk aja kayak pastel. Tau kan?
  • Bentuk dimsum sampe kulit dan isiannya habis. Nah kalau udah, kukus selama kurang lebih 20 menit.
  • Setelah dimsum matang,  Langkah terakhir pindahin ke piring

Dimsum siap disantap. Horee!!

Selamat mencoba dirumah masing – masing.

Source: https://twitter.com/atlethago_/status/1140552612313387008

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard