Resep membuat Rendang Daging Sapi dengan Kentang

Sarjana Resep - Rendang merupakan makanan yang pada umumnya terbuat dari bahan utama daging, baik itu daging sapi, kerbau, maupun daging kambing. Rendang terkenal pada awalnya daerah Sumatera Barat, rendang ditetap sebagai makanan terenak nomor satu di dunia.

resep rendang, membuat rendang daging, rendang daging sapi dengan kentang
Rendang Daging Sapi dengan Kentang (Foto: twitter.com/athya_).

Rendang dapat dijumpai diberbagai daerah di Indonesia, namun rasa berbeda-beda yang sudah disesuai sama selera daerah masing-masing. Namun, rasa rendang aslinya dapat dijumpai dirumah makan masakan padang yang dikelola atau dibuat oleh asli orang Sumatera Barat (Padang).

Rendang banyak dibuat ketika saat ingin lebaran, atau saat lebaran idul adha.Yaitu mengolah daging kurban untuk dijadikan rendang, rendang juga memiliki campuran mulai dari rendang yang dicampur dengan Kentang, talas, dan banyak lagi. Nah pada kali ini akan berbagi resep membuat rendang daging sapi dengan campuran kentang, berikut:

Membuat Rendang daging sapi dengan Kentang

Bahan-bahan

* Untuk 4 Porsi
  • 200 gram daging sapi has potong menipis
  • 2 buah kentang potong agak besar
  • 1 buah kelapa tua sangrai dan dihaluskan
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa tua
  • 200 ml santan encer
  • 8 siung bawmer
  • 3 siung bawput
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 buah kemiri
  • 1/2 sm ketumbar bubuk
  • 20 buah cabe merah
  • 10 cabe rawit (5 buah digeprek)
  • 2 batang sereh ambil dalamnya geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 sm kelapa sangrai yang sudah dihaluskan
  • 1 sm minyak


Langkah Membuat Rendang daging dan kentang

  • Sangrai kelapa sampai berubah warna kecoklatan (api kecil banget) dan sering diaduk-aduk biar ga cepet gosong. Setelah itu digilng halus. Semua bumbu dihaluskan lalu ditumis sambil tambahkan semua daun-daun, sereh dan kelapa sangrai tadi lalu ditumis sampai wangi.
  • Setelah itu masukan kelapa encer berikut dagingnya sambil diaduk-aduk sampai santannya tinggal setengah.
  • Masukan santan kentalnya biarkan mendidih sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah(kecilkan api) sambil diaduk sekali-sekali, setelah santan menyusut dan daging sudah lunak masukan kentang.
  • Diamkan dengan api kecil sampai kekuar minyaknya dan hampir kering air santannya, terakhir masukan cabe rawit gepreknya aduk sebentar. Siap dihidangkan

Selamat Mencoba.

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard