Resep Memasak Kerang Hijau Saos Padang

Sarjana Resep - Kerang Hijau atau dikenal dengan sebutan green messels merupakan binatang lunak yang dihidup dihabita laut, memiliki cangkang dua dan berwarna hijau. Kerang hijau termasuk kedalam organisme kelas pelecypoda, yaitu golongan binatang laut bertubuh lunak.

Kadungan Gizi Kerang hijau

Gizi yang terdapat di kerang hijau yaitu terdiri dari air sebanyak 40,8%, protein 21,9%, lemak 14,5%, karbohidarat 18,5% dan abu 4,3%. Gizi pada kerang hijau sebanding dengan daging sapi, telur dan daging ayam. Berat Kerang hijau sekitar 30% dari keseluruhan yaitu daging dan cangkang, tapi didalam 100 gr daging kerang hijau terdapat 100 kalori dan tentunya sangat bermanfaat untuk tubuh.

Maka dari itu banyak yang mengolah kerang hijau menjadi lauk makanan yang dimakan bersama dengan nasi, salah satunya yaitu dengan mengolah kerang hijau dengan saos padang. Dari pada membuat tambah penasaran berikut:

resep kerang hijau, saos padang, kerang hijau saos padang
Kerang Hijau Saos Padang (Foto : twitter.com/DesiMC2).

Memasak Kerang Hijau Saos Padang

Bahan-bahan

  • Kerang ijo kupas (berat total 1.5 kg sebelum dikupas)
  • 1 buah tomat
  • 1/2 bawang bombay
  • 1 bt sereh geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 2 lbr daun salam
  • 1 lbr daun salam
  • 3 sdm saos sambal
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • sesuai selera Kaldu jamur non MSG secukupnya/
  • sesuai selera Daun bawang
  • secukupnya gula garam

Bumbu halus

  • 1/2 bawang merah pakistan (bisa pake bamer biasa)
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cabe merah keriting
  • 7 cabe rawit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 2 butir kemiri bakar/sangrai

Langkah Memasak Kerang Hijau Saos Padang

  • 1.5 kg kerang ijo direbus dengan garam hingga cangkang terbuka. Kemudian tiriskan dan kupas
  • Tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan air kurleb 300 ml. Setelah mendidih masukkan semua sisa bahan kecuali daun bawang.
  • Masukkan kerang. Aduk hingga merata dan masak dengan api sedang agak kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut sambil dicicipi rasanya sudah pas apa belum
  • Lalu taburkan daun bawang dan aduk sebentar lalu matikan api.
  • Kerang ijo kupas siap dihidangkan
Selamat Mencoba.

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard