Sarjana resep – Hallo kembali lagi
bersama yang memberi kalian seputar resep makanan, minuman dan dessert. Kali
ini mimin akan membagi kalian resep dan cara membuat Chotot, bisa dibilang
makanan ndesoo :D. Kalian tau chotot gak? Bagi yang tinggal didesa atau kampung
– kampung mungkin tau. Dikota – kota juga ada yang tau mungkin sedikit yang
tau.
Chotot (Foto: twitter.com/avocadofloat20) |
Chotot ini merupakan
makanan berbahan singkong kalau bahasa jawanya pohong, biasanya isianya gula
jawa atau gak gula pasir. Chotot menggunakan bahan utamanya yaitu singkong.
Singkong merupakan jenis umbi – umbian yang mengandung karbohidrat yang banyak.
Beberapa daerah di Indonesia menggunakan singkong sebagai makanan pokok mereka.
menurut yang mimin baca di hallosehat.com , singkong memiliki kandungan
karbohidrat, serat, mineral dan vitamin. Manfaat dari mengkonsumsi singkong
yaitu pada karbohidrat menjadi sumber energi yang baik untuk kalian yang melakukan
aktivitas berat. Lalu pada serat manfaat mencegah sembelit dan menurunkan berat
badan anda karena kalian bisa kenyang lebih lama. Kemudian pada mineral pada
singkong membantu kalian untuk
perkembangan, pertumbuhan dan menjalankan fungsi jaringan tubuh. Dan yang
terakhir pada vitamin yang ada pada singkong yaitu vitamin C, vitamin E dan
folat yang berlimpah.
Oke langsung
saja mimin bagi resepnya yang mimin ambil dari @avocadofloat20 di twitternya.
Bahan - bahan :
- Singkong
- Gula pasir atau jawa atau isian lainnya terserah
- tepung parnir biar renyah
Bumbu – bumbu :
- Garam
- Ketumbar
Cara memasaknya :
- Pertama kupas kulit singkong dulu, lalu cuci bersih
- setelah bersih kukus singkong hingga matang
- Lalu setelah matang tumbuk lembut singkong tersebut
- Lalu siapkan bumbu, ulek bawang putih garam dan ketumbar secukupnya
- lalu aduk bumbu tsb ke dalam singkong yg udah lembut
- Kemudian setelah itu bentum sesuai selera dan isian sesuai selera
- jika mau krispi balut cothot yang sudah terbentuk dan sudah terisi dengan tepung terigu basah lalu ratakan tepung parnir
- setelah semua selesai lanjutkan ke penggorengan, goreng hingga kuning kecoklatan
- Terakhir setelah dirasa matang, cothot siap disajikan selago hangat
Selamat
mencoba dirumah masing – masing.
Source: https://twitter.com/avocadofloat20/status/1277155237757726720
No comments:
Post a Comment