Resep Membuat Nasi Liwet Gurih Menggunakan Rice Cooker

Sarjana Resep - Nasi Liwer merupakan makan khas kota solo sekaligus kuliner asli daerah Baki, Kabupaten Sukoharjo. Nasi Liwet merupakan nasi gurih yang dimasak dengan kelapa hampir mirip dengan Nasi Uduk. Nasi liwet biasanya disajikan dengan sayur labu siam, suwiran ayam yang dipotong atau di iris kecil-kecil dan areh bubur gurih dari kelapa.

resep nasi liwet rice cooker, membuat nasi liwet rice cooker, nasi liwet rice cooker
Nasi Liwet Rice Cooker (Foto : twitter.com/arieparikesit).

Penduduk Kota solo biasa menyajikan Nasi Liwet untuk sarapan, sampai makan malam. Nasi Liwet dijajakan biasa dengan berkeliling menggunakan bakul bambu atau dijual di warung lesehan. Lambat laun Nasi Liwet ini mulai memasyarakat, dan makin banyak penjual yang menjual nasi liwet bermunculan.

Nasi Liwet bisa dikreasikan dengan mencampurkan bahan makanan lain, nasi liwet memiliki banyak jenis diatantaranya Nasi Liwet Solo, Nasi Liwet Sunda, Nasi Liwet Cumi Asin, Nasi Liwet Udang, Nasi Liwet Teri Pete dan banyak lagi. Bagi yang suka memasak mengisi waktu luang disaat weekend dan saat-saat pendemi seperti sekarang, apa salahnya menambah kemampuan didunia dapur. Membuat Nasi liwet tidak susah, justru tergolong mudah sama seperti resep sebelumnya yaitu membuat nasi kuning menggunakan Rice Cooker, pada kali ini akan berbagi resep membuat nasi liwet menggunakan rice cooker. Dari pada membuat tambah penasaran, berikut:


Membuat Nasi Liwet Gurih Menggunakan Rice Cooker

Bahan-bahan Nasi liwet 

  • 3 cup beras
  • 6 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 100 gr ikan teri
  • 2 btg serei
  • 3 daun jeruk
  • 2 daun salam
  • sesuai selera Cabe rawit
  • Kaldu jamur dan garam

Langkah-langkah membuat nasi liwet

  • Goreng ikan terinya terlebih dahulu. Setelah matang sisihkan.
  • Iris tipis bawang merah, cincang halus bawang putih. Geprek serai, sobek-sobek daun jeruk. Setelah itu tumis bawang merah dan putih, setelah harum tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai harum, sisihkan.
  • Cuci bersih beras, masukkan air sesuai takaran lalu tambahkan tumisan bumbu tadi dan tambahkan ikan teri. Jangan lupa tambahkan kaldu jamur dan garam. Koreksi rasa.
  • Nyalakan ricecooker, tunggu sampai matang.

Selamat Mencoba.

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard