Resep Cara Membuat Donat Kentang Empuk

resep donat kentang, membuat donat kentang, donat ketang empuk
Donat Kentang (Foto : twitter.com/Arizalannas)

Sarjana Resep - Siapa yang tidak kenal dengan makanan satu ini, donat merupakan makanan ringan favorit sejuta umat diseluruh dunia. Biasanya donat dibuat dengan adonan tepung terigu dengan campuran gula, telur, air, dan mentega. Nah, apa yang ada dipikiran kamu ketika mendengar donat Kentang, Pernah kamu berpikir ingin mencicipi donat yang terbuat dari buah atau umbi-umbian. 

Dengan perkembangan zaman, berkembang juga jiwa kreativitas banyak orang, tidak menutupi seseorang untuk kreatif dalam membuat atau menyajikan makanan. Kira-kira bagaimana rasanya donat kentang? apakah sama seperti donat pada umumnya? mungkin dalam segi bentuk sama, kalau dalam segi rasa sudah jelas pasti berbeda.

Donat dengan adonan campuran kentang tentu akan membuat donat itu sendiri kaya akan manfaat dan nutrisi yang bagus untuk tubuh. Kentang merupakan jenis umbi-umbian yang memiliki banyak nutrisi, kentang juga mengandung sejumlah vitamin dari vitamin A, B-kompleks hingga C, asam folat, mineral, protein, karbohidrat, karotenoid dan polifenol. Dan tidak salah lagi, donat kentang merupakan makanan yang sangat menyehatkan bagi tubuh manusia.

Dari pada membuat tambah penasaran, langsung aja berikut :

Membuat Donat Kentang Empuk


Bahan-bahan Donat Kentang

  • 250 gr tepung terigu
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm fermipan
  • 1 bh kentang
  • 1 btr telur
  • 50 ml air biasa/susu cair
  • 2 sdm mentega
  • Sejumput garam

Langkah Membuat Donat Kentang

  • Rebus kentang hingga matang lalu blender stlh itu sisihkan
  • Dalam wadah masukan tepung terigu, gula pasir dan ragi. Aduk hingga rata
  • Stlh itu masukan bahan basah kentang, telur trus susu jadi satu. Aduk menggunakan mixer/spatula hingga rata semua bahan tercampur menjadi satu.
  • Stlh smua bahan tercampur rata terakhir masukan mentega n garam. Aduk kembali hingga rata lalu mixer adonan/ulenin adonan menggunakan tgn hingga kalis.
  • Klo adonan sudah kalis, tutup adonan dgn menggunakan kain 45-60mnt. Kita proofing adonan.
  • Setelah adonan sudah mengembang 2x lipat. Kita bagi2 adonan dan bulatkan lalu diistirahatkan kembali adonannya kurleb 20mnt
  • Pipihkan adonan lalu buat bolongan ditgh menggunakan tgn saja.
  • Panaskan wajan yg berisi minyak. Goreng donat hingga matang menggunakan api kecil. Sajikan menggunakan gula halus/topping lainnya seperti coklat/keju.

Selamat Mencoba.

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard