Resep dan Cara Membuat Pempek Tanpa Ikan

Sarjana resep -  Hallo semuanya, kali ini mimin bagi resep cara membuat pempek tanpa ikan. Pempek adalah makanan khas dari Palembang yang terbuat dari daging ikan lalu digiling dengan tepung kanji, telur, bawang dan bahan lainnya yang dihaluskan, garam dan penyedap rasa (micin). Pempek sangat enak karena pempek adalah makanan favorite mimin :D. Tapi kali ini mimin bagi resep cara membuat pempek tanpa ikan guyss. Penasaran? Yuk langsung saja resepnya dibawah yang di thread oleh @Farizard19 di Twitternya.
Resep Pempek Tanpa Ikan, Cara Membuat Pempek Tanpa Ikan, Pempek Tanpa Ikan
Pempek tanpa ikan (Foto: twitter.com/farizard19)
 Bahan Pempek:
  • 400 gr terigu
  • 200 gr kanji/tapioka
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 Sdm Garam
  • 1/2 Sdm Kaldu

 Bahan Kuah:
  • 2-3 buah Gula Merah
  • Secukupnya Asam jawa
  • 1/2 Sdm Cuka
  • 1/2 Sdm Garam
  • Secukupnya Air
  • 1 buah Bawang putih
  • Secukupnya Cabe rawit hijau

 Cara Membuat Pempek:
  1. Pertama masak Air, Garam, dan Kaldu sampai panas/ sedikit mendidih
  2. Lalu campurkan Terigu, Kanji, dan Telur. Aduk hingga merata.
  3. Jika air rebusan Garam, Kaldu sudah siap. Tuang ke dalam campuran tepung dan telur (Usahakan tuang sedikit demi sedikit)
  4. Kemudian aduk adonan sampai padat dan tidak lengket. (Jika adonan lengket, tambahkan tepung sedikit).
  5. Jika sudah padat dan tidak lengket, adonan siap di bentuk.
  6. Jika pempek sudah dibentuk, panaskan air dan tambahkan minyak sedikit. Kemudian rebus pempek .
    -Jika pempek sudah matang, tandanya pempek akan mengapung
  7. Pempek pun siap di goreng


Untuk Pempek yang saya buat, ada 3 jenis ,Yaitu:
  • Pempek Adaan
  • Ditambahkan daun bawang ,kemudian dibentuk bulat/ bola bola kecil
  • Pempek Lenjer
  • Cukup di buat seperti memanjang
  • Pempek Kapal Selam
  • Dibentuk seperti mangkuk kemudian tambahkan telur ayam mentah secukupnya 

 Cara membuat Kuah:
  1. Pertama haluskan Cabai rawit hijau dan Bawang putih.
  2. Kemudian rebus air dengan Gula merah , dan Asam Jawa. Jika sudah larut tambahkan cabai rawit dan bawang putih.
  3. Kemudian tambahkan pula Cuka dan Garam, Aduk.
  4. Tunggu mendidih, dinginkan.
  5. Siap disajikan

Untuk Pelengkap, bisa tambahkan Mie kuning dan Potongan Timun yaa.
Selamat Mencoba.

Untuk melihat resep yang lebih lengkap silahkan copy link yang sudah mimin taroh dibawah

Source: https://twitter.com/Farizard19/status/1248919926485553152

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard