Resep dan Cara Membuat Donat Empuk dan Cantik


Sarjana resep – Kembali lagi bersama mimin yang akan membagi artikel seputar resep makanan, minuman dan dessert. Kali ini mimin akan membagi resep dan cara membuat Donat yang empuk dan cantik. Dan pastinya enak juga ya :D

Resep dan Cara Membuat Donat Empuk dan Cantik, donat empuk, donat cantik, donat enak
Donat empuk dan cantik (Foto: twitter.com/faristia818)

Ini adalah resep gabungan dari beberapa resep yang sudah pernah dicoba oleh @faristia818 di twitternya.

Bahan - bahan :
  • Tepung protein tinggi 350 gr (tepung cakra)
  • Tepung protein rendah 150 gr(segitiga biru)
  • Fermipan 1 sdt
  • Susu dancow putih 1 sachet
  • 1 sdm gula halus
  • 2 sdm margarin
  • Sejumput garam
  • Air es
  • 1 kuning telur.


*Kunci donat empuk adalah di kuning telur ini, kalau mau lebih empuk lagi bisa ditambahkan kuning telurnya.
*Fungsi kuning telur sama seperti fungsi bread improver, dia bikin adonan donat lembut dan empuk.

Cara membuatnya :
  1. Pertama campur terigu, gula halus, kuning telur, fermipan dan susu dancow di satu wadah. Kemudian aduk pakai spatula sampai rata.
  2. Lalu tuang air es sedikit - sedikit sampai agak kalis, setelah itu masukan margarin dan garam. Garam ini penting, gunanya fungsinya buat mengikat air. jadi jangan sampai lupa masukan garam nya. cukup sejumput saja.
  3. Setelah semua bahan masuk, uleni terus adonan sampai bener bener kalis. Karena prosesnya lumayan bikin pegel, jadi mimin nguleninnya pakai mixer, pakai mata pisau yang spiral.
  4. Setelah adonan kalis, biarkan adonan ± 15 menit atau sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
  5. Setelah itu kempiskan adonan, biasanya mimin banting - banting adonan sampai kempes lagi. setelah itu mimin timbang adonan per  50 gr (model bolong tengah) 30 gr (tanpa bolong tengah).
  6. Setelah adonan ditimbang lalu bentuk satu - satu dan sisihkan ditempat kertas roti seperti ini,
    Resep dan Cara Membuat Donat Empuk dan Cantik, donat empuk, donat cantik, donat enak
    Donat empuk dan cantik (Foto: twitter.com/faristia818)
    lalu tunggu sampai mengembang lagi 2 kali lipatnya.
  7. Selanjutnya tinggal di goreng.

Tips menggoreng donat adalah dengan api super kecil dan jangan di bolak balik, cek pake tusukan sate untuk melihat bagian bawahnya apakah sudah kuning keemasan atau belum.

Selamat mencoba!!

Source: https://twitter.com/faristia818/status/1173589563601608711

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard