Sarjana
resep – Kali ini mimin akan membagi resep dan cara membuat Ayam Panggan Sambal
Tomat yang enak joss markotop :D. Siapa sih yang gak tau ayam pangang atau bisa
juga disebut ayam bakar, hampir disetiap rumah makan dan restorant menyediakan
menu ayam panggan bahkan ada menu khusus untuk ayam panggang doang saking enaknya,
duh mimin jadi ngiler nih pengen ayam panggang juga hehehe. Disaat situasi
pandemi sekarang ini kita sangat susah untuk bergerak keluar mencari ayam
panggang. Mungkin juga karena mager keluar bisa pesan online, tapi apa salahnya
kita coba bikin sendiri dirumah, resepnya sederhana kok :D.
Ayam panggang sambal tomat |
Ayam panggang
adalah sebuah menu masakan hidangan Asia Tenggara Maritim, terutama hidangan
Indonesia atau Malaysia, proses dari ayam yang dipanggang di atas arang. Ayam
panggan biasanya merupakan menu utama dalam masakan yang cara penyajiannya
dengan sambal terasi dan sambal kecap.
Tanpa bahas
panjang lebar lagi, Langsung saja mimin kasih resepnya dibawah :
Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Pempek Tanpa Ikan
Bahan -
bahan :
- 1 ekor ayam ( 750 gram ) yang sudah dibersihkan
- seiris lengkuas
- 1 batang serai ambil bagian putihnya, geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 sdm gula merah ( sesuaikan selera)
- 1 sdt garam
- 1 gelas air matang
Bahan –
bahan Sambal Tomat :
- 100 gr cabe merah besar
- 5 biji cabe rawit ( sesuaikan selera pedas )
- 50 gr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 50 gr tomat
- 1 sdt terasi bakar
- Minyak goreng secukupnya
Cara
Membuatnya :
- Pertama Goreng bahan sambel sampai layu, kemudian haluskan dengan blender.
- Lalu masukkan kembali kedalam wajan bekas menggoreng, tambahkan minyak goreng bila perlu, tambahkan lengkuas, salam dan serai.
- Selanjutnya masukkan potongan ayam, kemudian aduk rata dengan tambahkan garam dan gula merah, masukkan air, tutup wajan
- Terakhir pindahkan ayam kedalam loyang, panggang dalam oven yang sudah dipanaskan suhu 190 derajat, panggang selama 25 menit.
- Tinggal menunggu hasil yang dipanggang dalam oven dan selesai.
Source: https://twitter.com/sifoodies/status/1264018374444544000
No comments:
Post a Comment