Resep dan Cara Membuat Cireng Pedas

resep cireng, membuat cireng, cireng pedas
Cireng Pedas (Foto : twitter.com/moroshibu).

Sarjana Resep - Cireng merupka singkatan dari aci digoreng. Cireng adalah salah satu jajanan khas Bandung yang banyak digemari banyak orang seantero Nusantara. Cireng pada dasarnya dibuat dari bahan dasar tepung kanji dan tepung tapioka. Kemudian dikaliskan dan dibentuk pipih lalu digoreng.

Cireng adalah jajanan enak dan ramah di kantong. cireng, makanan ini merupakan salah satu jajanan yang terbuat dari bahan dasar tepung kanji. Cireng berasal dari kata 'aci' yang 'digoreng'. Hampir persis dengan cilok jajanan yang berasal dari 'aci' yang 'dicolok'.

Jajanan dengan bahan dasar tepung aci atau tepung kanji memang cukup membuat fenomenal. Hanya terbuat dari bahan-bahan yang sederhana, jajanan seperti cilok, cimol, dan cireng memiliki banyak penggemar dari seantero nusantara.

Tidak hanya sama berbahan dasar dengan cilok, bahan-bahan yang diperlukan dan proses pembuatan pun hampir sama. Yang membedakan dari cireng adalah bentuknya yang datar seperti koin dan akhir dari penyajian adalah dengan digoreng.

Sama seperti Cilok, Cireng juga banyak dijual di pinggir jalan oleh pedagang kaki lima. Harganya yang tergolong sangat ramah di kantong membuat cireng juga menjadi salah satu jajanan yang disukai baik oleh anak-anak maupun orang tua.

Cireng juga biasa nya disajikan dengan saus kacang atau saus tomat atau saus sambal. Saus-saus ini akan menambah kenikmatan pada cireng yang semakin menggugah selera. Ada juga yang menyajikan cireng dengan ditambah perasa makanan yang berbentuk bubuk-bubuk halus.


Sama halnya seperti jajanan yang banyak dijual oleh pedagang kaki lima ini, cireng juga banyak variasinya. Ada yang berbentuk bulat datar seperti koin, ada pula yang bulat seperti cilok. Ada 2 jenis cireng yaitu cireng yang tanpa isi, ada pula yang ada isinya. Ada juga cireng yang dimakan dengan bumbu kacang, bahkan ada yang dimakan dengan bumbu rujak. Dengan rasa yang fenomenal tak heran banyak orang yang ingin mengetahui cara membuat cimol dan cara membuat cireng crispy yang enak dan sederhana. Cireng bisa dibuat dengan rasa peda dan rasa sedang, alias tidak pedas. bisa dikreasikan sesuai dengan selera. 

Dari pada basa-basi panjang lebar, berikut :

Cara Membuat Cireng Pedas

Bahan-bahan Cireng

  • 200 gr Tepung aci/tapioka
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 sdt Kaldu bubuk
  • 1/2 sdt Lada bubuk
  • 200 ml Air

Bumbu halus Cireng

  • 3 siung Bawang putih
  • 4 butir Cabai keriting
  • 10 butir Cabai rawit merah

Langkah Membuat Cireng

  • Haluskan semua bumbu halus.
  • Masukkan bumbu halus,air,garam,kaldu bubuk,lada bubuk kedalam panci. Masak sambil diaduk-aduk.
  • Tambahkan 1 sdm tepung aci kedalam panci, aduk-aduk terus sampai mengental.
  • Setelah mengental, angkat dan masukkan kedalam tepung aci, aduk menggunakan spatula. Diaduk jangan sampai kalis, tidak apa-apa bila masih lengket.
  • Ambil adonan dan bentuk sesuai selera, bila lengket tangannya diberi tepung aci. Lalu goreng cireng dengan api sedang.
  • Cireng pedas siap dinikmati

Selamat Mencoba.

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard