Sarjana Resep - Biasanya steak itu identik dengan daging, makanan yang terbuat dari daging sapi merah, dada ayam, da ikan yang dipotong besar lalu dipanggang. Steik biasanya dipanggang, tapi ternyata steak juga bisa digoreng atau di-roll.
Steak Tempe (Foto : https://mobile.twitter.com/biiyourself). |
Nah, pernah kepikiran steak tempe? Bagi yang vegetarian mungkin bisa mencoba steak tempe, adalah pangan yang di frementasi dari kacang kedelai atau kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rhizopus oeryzae, Rhizopus stolonifer atau Rhizopus arrhizus.
Baca Juga : Resep Membuat Caramel Popcorn Ala Bioskop
Steak Tempe tidak kalah enak dan bergizi dengan steak daging, jika di olah dengan benar, bisa jadi steak tempe jadi lebih endak dibandingkan dengan steak daging. Steak tempe mungkin masih jarang ditemukan ditempat jajanan kuliner, jarang tapi ada. Bagaimana jika membuat steak tempe sendiri, membuatnya tidak tergolong sulit. Dari pada membuat tambah penasaran, berikut :
Cara Membuat Steak Tempe
Bahan-bahan Stek tempe
*Untuk 2-3 org
- Patty Tempe
- 1 papan tempe
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt Lada
- Secukupnya Garam
- 1/2-1 bks tepung Kobe putih
- Secukupnya minyak/mentega
- Saus Lada Hitam
- 1 sdm mentega utk tumis
- 2 siung bawang putih
- 1/2 buah bombay
- 1/2 sdt lada putih
- 1 bks Saori Lada hitam
- 1 sdm Saus hot lava
- 1 Sdm Saus Cabe
- Secukupnya Garam Gula Kecap manis Kaldu Jamur
- 1,5 sdm Maizena
- 100 ml air
- Sayuran Pelengkap
- Brokoli Wortel Kentang dan Buncis (optional, boleh dipake boleh tidak)
Langkah-langkah membuat
- Potong-potong dan kukus tempe kurleb 10 menit, sambil uleg bawang putih lada garam. Setelah dikukus hancurkan tempe bersama bumbu uleg dan campuri tepung kobe, lalu bentuk bulat seperti patty. Kemudian goreng menggunakan teflon dgn sedikit mentega/minyak.
- Kemudian buat sausnya, Tumis bawang putih dan bombay cincang hingga layu, kemudian tuangkan air. Masukkan semua bumbu. Aduk-aduk dan tes rasa. Lalu larutkan maizena dan campurkan ke dalam saus, aduk hingga menggental.
- Potong-potong dan kukus sayuran pelengkap, dengan tingkat kematangan sesuai selera.
- Sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment