Resep dan cara membuat Bolu Jagung Kukus Manis

resep bolu jagung, membuat bolu jagung, bolu kukus jagung
Bolu Jagung Kukus (Foto : twitter.com/NongCye).

Sarjana Resep - Kue Bolu adalah kue yang berbahan dasar Tepung terigu, gula, dan telur. Kue bolu biasanya dibuat dan dimasak dengan cara di Oven, tapi tidak bisa dipungkiri ada juga bolu yang cara memasaknya yaitu dengan di kukus, seperti bolu kukus, atau kue brownies kukus. Kue yang dilapisi dengan hiasan lapisan mentega yang berbentuk krim atau juga bisa dihiasai dengan fondant dan marzipan disebut dengan kue tart.

Kue Bolu memiliki banyak jenis dan varian yang dibuat dengan berbagai macam bahan-bahan yang mudah ditemukan, diantara lainnya yaitu kue bolu pandan, kue bolu jagung, kue bolu pisang, kue bolu gula merah, kue bolu oreo dan banyak lagi jenis lainnya. Dan cara membuat kue bolu tidaklah tergolong sulit, sangat bisa dibuat dirumah.

Jangung biasanya diolah menjadi puding dan juga masakan seperti prekedel, tapi jagung ternyata bisa juga diolah menjadi campuran untuk membuat kue bolu. Penasarankan bagaimana cara membuat kue bolu jagung, berikut :

Cara membuat Bolu Kukus Jagung Manis

Bahan-bahan Bolu jagung

  • 300 gr Jagung Manis Pipil
  • 80 ml SKM Putih (2 Sachet)
  • 4 Butir Telur
  • 120 gr Gula Pasir
  • 1 Sdt SP
  • 120 gr Tepung Terigu
  • 100 ml Minyak Goreng

Bahan Tambahan
  • Topping Sesuai Selera

Langkah Memuat bolu jagung

  • Cuci bersih jagung kemudian pipil / sisir, blender sampai halus (tanpa air), campur dengan SKM putih aduk rata dan sisihkan dahulu.
  • Kocok telur, gula dan SP dengan speed tinggi selama 10-12 menit tergantung mixer masing masing sampai mengembang putih berjejak.
  • Kecilkan speed mixer sampai yang paling rendah, masukkan terigu bergantian dengan jagung manis. Secara bertahap mixer asal nyampur aja kemudian matikan mixer
  • Masukkan minyak secara bertahap kemudian aduk balik dengan spatula, sampai tercampur rata, pastikan tidak ada endapan minyak didasar wadah.
  • Tuang ke loyang 20x20 yang sudah diolesi minyak tipis tipis dan dialasi dengan baking paper. Hentakan perlahan untuk menghilangkan gelembung udara, kukus selama 30 menit dengan api sedang cenderung kecil, sebelumnya dandang dipanaskan terlebih dahulu dan tutupnya dibungkus dengan serbet bersih, setelah matang angkat.
  • Tunggu hangat dan keluarkan dari loyang dan beri topping sesuai selera. Tanpa topping juga enak.
  • Potong kotak kotak dan siap dinikmati.

Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard