Sarjana resep – masih ingat kah kalian
dengan es gabus. Kalian pernah makan es gabus? Dimana dan kapan yaa? Jadi ingat masa kecil ya hehehe, kalian yang
generasi 90 an pasti tau dong es gabus. Kalo gak tau ya kelewatan amat ya :D. Es
gabus sering kita jumpai di pedagang kaki lima di depan sekolah, duh jadi ingat
waktu zaman sekolah hehehe.
Es gabus (Foto: twitter.com/loputapiboong) |
Es gabus
adalah es yang dibuat dengan menggunakan bahan utama tepung hunkwe. Es gabus
tak hanya untuk jaja yaa. Es gabus biasanya kita jumpa di acara – acara tertentu
seperti acara pernikahan, hajatan, acara keluarga, arisan, dan lain – lain. Es
gabus memiliki tekstur yang sangat lembut ( dari namanya aja udah pasti lembut
dan empuk lah, gimana sih hehehe). Saat ini es gabus sudah langka dan jarang
kita temui di luar ataupun disekolah. Tapi tenang aja, buat kalian yang ingin
makan es gabus apalagi cuaca lagi panas – panasnya, sekarang Es gabus bisa
kalian buat dirumah masing – masing. Caranya sangat mudah dan sederhana.
Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Cireng Pedas
Langsung
saja mimin bagi resep dan cara membuat es gabus yang dithread oleh
@loputapiboong di twitternya.
Bahan - bahannya :
- 1 bungkus tepung hunkwe (250 gr)
- garam 1/5 sdt
- gula 250 gram / secukupnya
- 800 ml santan
- pewarna makanan atau bisa juga pake pasta coklat
Ini takaran
banyaknya, kalo mau buat dikit tinggal bikin setengah takaran aja yaa.
kalo mau
buat warna pelangi kalian buatnya selapis-selapis sesuai warna yang kalian mau.
Cara membuatnya :
- Pertama campur semua bahannya kecuali pewarna, lalu itu diaduk rata supaya tepungnya gak ngegumpal.
- Terus baru nyalain api kompornya,apinya kecil aja, aduk terus sampe mengental dan mendidih terus matiin apinya.
- Kemudian campurin pewarnanya kalo kalian mau rasa coklat pakenya pasta coklat ya
- terus tuang ke cetakannya tunggu sampe keras baru potong sesuai selera
- Terakhir bungkus pake plastik (kalo mimin pake plastik es dipotong) masukin freezer sampe keras, Jika udah keras baru deh makan.
Selamat
mencoba.
Untuk
melihat resepnya secara lengkap dan ada yang kurang paham, silahkan liat thread
yang sudah mimin taroh sourcenya dibawah.
Source: https://twitter.com/loputapiboong/status/1250371945331212294
No comments:
Post a Comment