Sarjana
resep – Hallo!! Kembali lagi bersama mimin dengan mengupdate seputar resep
makana, minuman dan dessert. Kali ini mimin akan membagi resep dan cara membuat
Tumis Cumi Asin yang sebelumnya dithread oleh @doyanmasakk di twitternya.
Tumis cumi asin (Foto: twitter.com/doyanmasakk) |
Cumi
merupakan hidangan laut (seafood) yang banyak diminati orang – orang Luar
negeri maupun dari Indonesia. Cumi disantap dalam berbagai hidangan. Manfaat
yang ada didalam cumi menurut yang mimin baca di hallosehat.com adalah
menurunkan kolesterol dari kandungan lemak sehatnya, Membangung otot dari
tingginya protein, memasok kebutuhan
vitamin harian pada tubuh dan rendah kandungan merkuri. Tapi untuk orang
yang alergi seafood hindari ya makan cumi.
Bahan –
bahan :
- 50 gr cumi asin
- 5 bawang merah, iris
- 3 bawang putih, iris
- 3 cabe hijau, iris serong
- 5 cabe merah, iris serong
- 10 rawit merah, iris serong
- daun bawang, iris serong
- seruas lengkuas, geprek
- tomat hijau
- serai, geprek
- daun jeruk
- garam dan gula
- air jeruk nipis
- Pertama bersihkan cumi, buang tinta dan tulang punggung, Lalu potong - potong. Rendam cumi dalam air panas. Selagi rendam ini, mimin siapin bahan-bahan yang perlu di iris
- Kemudian kalau sudah direndam, tiriskan. Goreng sebentar, lalu sisihkan
- Selanjutnya tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan agak layu
- Kemudian masukin cabe, lengkuas, serai, daun jeruk dan cumi. Lalu aduk
- Lalu tambah air sedikit, mimin pakai kurang dari 100 ml
- Dimasak sampe air berkurang setengahnya. Masukin tomat hijau dan daun bawang yang sudah diiris. Tambah garam dan gula, koreksi rasa.
- Terakhir Masak sampe air habis
- Selesai
* Kalau yang suka pete, bisa tambahin pete. Tapi mimin gak suka :( Jadinya bikin gak pake pete deh.
* Kalau yang
lagi diet terus kurangin gorengan, cuminya gak perlu digoreng bisa kok,
direndam air panas aja.
Selamat
mencoba dirumah masing – masing.
Source: https://twitter.com/doyanmasakk/status/1062919869857845248
No comments:
Post a Comment