Sarjana resep – Kali ini mimin akan
membagi resep cara membuat Tteokbokki Lokal yang anti gagal dan pasti berhasil.
Resep ini sebelumnya di thread oleh @bllshtbeud di twitternya pada tanggal 15
April 2020. Langsung saja mimin kasih tau resepnya.
Tteokbokki (Foto: twitter.com/bllshtbeud) |
Bahan untuk tteokbokki, antara lain:
- tepung beras
- tepung tapioka
- garam
- royco
Bahan untuk saos, antara lain:
- tepung maizena
- cabe keriting merah
- bawang merah
- bawang putih
- bubuk cabe aida
- garam
- gula
- royco
Cara Membuatnya:
- Pertama masukkin
tepung beras dan tepung tapioka ke dalam baskom (untuk takaran sesuai selera ya
tapi mimin lebih banyak tepung berasnya dikit), tambahin garam sama royco
secukupnya biar ada rasanya gak hambar.
Adonan Tteokbokki (Foto: twitter.com/bllshtbeud) - Setelah diaduk, rebus air hingga mendidih di panci lalu tuang ke dalam adonan tambahkan dikit - dikit jangan buru – buru sabar, mimin saranin aduknya pakai tangan biar lebih merasuk dan yahudd (ini pake sotel karena masih panas)
- Setelah
adonan rata semua seperti di gambar, tinggal dibentuk deh bisa gunain piring
teplek biar gak susah pas gulung – gulung nya. Ini sengaja mimin kasih tepung
tapioka di nampan biar gak lengket.
Adonan Tteokbokki (Foto: twitter.com/bllshtbeud)
Baca Juga : Resep Membuat Seblak Kerupuk Basah Enak dan Gurih
Adonan Tteokbokki (Foto: twitter.com/bllshtbeud)
- Jika sudah selesai
dibentuk, siapin teflon lalu isi air rebus hingga mendidih, jangan lupa kasih
minyak goreng dikit di air rebusnya tujuannya buat tteokbokki ini biar gak
lengket dan nempel di teflon. Setelah bergelembung, baru cemplungin satu - satu.
- Dalam 1x ngerebus mimin masukin 4 tteokbokki panjang itu biar gak hancur ntar adonannya. Diliat kalau udah ngambang sama airnya mendidih jangan buru - buru diangkat diemin beberapa menit takutnya di dalam adonannya masih mentah.
- Setelah itu ditiriskan, lalu dipotong menjadi 4 bagian atau sesuai selera kalian kek gini.
Potongan Tteokbokki (Foto: twitter.com/bllshtbeud) |
Siap deh
bikin tteokbokkinya.
Lanjut ke cara membuat saosnya.
- Untuk saosnya, masukan semua bahan yang udah disebutkan ke dalam blender. Sebelum dimasukin ke blender cabe keritingnya direbus dulu biar nanti gak langu baru dipersatukan dalam blender. Tambahin gula, garam secukupnya biar berasa.
- Udah diblender sampai halus, siapkan wajan lalu panaskan minyak. Setelah minyaknya udah panas, masukan bumbu yang di blender tadi lalu tumis hingga meletup letup.
- Tumisnya yang bener sampai mateng karena kalau gak, jadi kerasa pas udah jadi. Lalu, masukan topping yang udah disiapkan bisa bebas ya mimin pake fish roll sama sosis. Tumis sampai matang. Tuangkan air secukupnya lalu diaduk hingga merata.
- Setelah merata, lalu tambahkan tepung maizena yang telah dicampur air panas secukupnya takaran mimin 3 sdm tadi karena lumayan banyak tteokbokkinya. Tinggal masukin perlahan ke dalam wajan tadi. Setelah tepung maizenanya larut dan merata,maka masukkan bubuk cabenya.
- Bubuk cabenya terserah aja ya, kalau mau pedas ya banyakin kalau gak suka pedas dikit aja. Jangan lupa kasih gula, garam, royco biar rasanya pas. Tunggu beberapa menit sampai mendidih baru masukan tteokbokki yang sudah jadi.
- Kira - kira
gini setelah dicampurkan semua dan tunggu sampai mendidih baru dituang dalam
piring.
Hasil Tteokbokki (Foto: twitter.com/bllshtbeud)
- Nah jadi deh
dimakan pas panas – panas nya lebih enak. Telornya bisa dicampur atau pisah.
Lebih enak lagi toppingnya banyak. Buat nemenin nonton drakor/sinetron juga
cocok hehehe.
Hasil Tteokbokki (Foto: twitter.com/bllshtbeud)
Selamat
mencoba.
Untuk ingin melihat cara membuatnya secara lengkap. mimin sudah taroh sourcenya dibawah.
Source: https://twitter.com/bllshtbeud/status/1250332991861059592
No comments:
Post a Comment