Resep dan Cara Membuat Mie Ayam Super Enak

resep mie ayam, membuat mie ayam, mie ayam super enak
Mie Ayam (Foto : twitter.com/sanfleura).

Sarjana Resep - Mie ayam atau bakmie adalah makan berkuah khas yang berasal dari Indonesia, makanan yang berbahan utamanya mie dan ayam ini merupakan makanan favorit sejuta umat yang ada di Indonesia tidak terkecuali banyak juga orang dari luar indonesia atau manca negara yang sangat suka dengan makanan yang satu ini.

Sejarah Mie Ayam

Mi Ayam kadang dinikmati dengan ditambahi dengan bakso, pangsit dan jamur. Mie awalnya berasal dari Tiongkok akan tetapi mi ayam yang di Indonesia tidak dijumpai di Tiongkok. Mi ayam aslinya dari Tiongkok Selatan terutama dari daerah-daerah pelabuhan seperti Fujian dan Guandong.Meskipun mi bukan asli Indonesia tapi nyatanya kini mi ayam seakan sudah menjadi makanan tradisional Indonesia. Makanan ini sudah tersebar di seluruh Indonesia, terutama di daerah Jawa makanan ini sangat mudah di temukan. Penjual mi ayam di Indonesia yang paling populer berasal dari Wonogiri.

Dari pada membuat tambah penasaran, Berikut:

Resep Membuat Mie Ayam

Bahan-bahan memuat mie ayam untuk 2 porsi

  • 1 bungkus mie telor (di rebus dan tiriskan)
  • 250 gram ayam (di cincang kasar)
  • 1 ikat sawi hijau (di rebus sebentar)
  • 1 batang daun bawang
  • Cabe rawit merah untuk sambal
  • Bawang merah goreng

Bumbu untuk minyak ayam

  • 200 gram Kulit ayam
  • 5 siun bawang putih (jangan di kupas kulitnya)
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sendok makan ketumbar
  • Seruas jahe (geprek)
  • 1 batang sereh (geprek)

Bumbu untuk toping ayam

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh lada putih
  • 3 biji kemiri
  • Seruas jahe
  • Seruas lengkuas
  • Seruas kunyit
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 1 batang daun bawang
  • Garam (bisa pake bisa nggak ya,karena tadi sudah pake kecap asin)
  • 500 ml air

Kuah kaldu Mie Ayam

  • Tulang ayam
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh lada putih
  • Garam,kaldu jamur
  • 1000 ml air

Langkah Membuat Mie Ayam

  • Haluskan semua bumbu untuk toping ayam,kemudian tumis sampai harum,masukan ayam yang sudah di cincang kasar dan tambahkan 500 ml air.
  • Masak sampai air menyusut,beri potongan bawang daun,koreksi rasa dan angkat.
  • Buat minyak ayam,goreng kulit ayam beserta potongan bawang merah,bawang putih geprek(kulitnya gak usah di kupas ya),1 sendok ketumbar,jahe dan sereh.
  • Goreng sampai kering dan saring minyaknya,untuk di pakai di mie ayam
  • Tumis bawang merah,putih yang sudah di cincang.
  • Rebus tulang ayam dengan air 1000 ml,kemudian masukan bawang merah&putih yang sudah di tumis,tambahkan lada putih,garam,kaldu jamur.rebus kurang lebih selama 30 menit.
  • Susun semua bahan mie ayam,tinggal di racik sesuai selera masing-masing.

Selamat Mencoba

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard