Sarjana Resep – Kali ini mimin akan membagi tentang resep
dan cara membuat Otak – otak Ekonomis dan Sederhana tanpa Ikan. Siapa yang gak
tau sih otak – otak (bukan otak dikepala kita ya :D) salah satu jenis makanan
enak yang wajib kalian coba nih bagi kalian yang hobi masak – masak dan mencoba
hal – hal baru didapur.
Otak - otak tanpa ikan (Foto : facebook.com/girlsmood2271) |
Bahan - bahan :
- 100 gr tepung terigu
- 150 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 1 butir telur
- 150 gr tepung tapioka atau kanji
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt lada bubuk
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm munjung rebon kering, cuci dan tiriskan (boleh skip yang alergi udang).
Caranya membuat :
- Pertama Siapkan air dalam panci, masukkan bumbu halus lalu beri garam, gula pasir dan kaldu ayam bubuk secukupnya. Koreksi rasa menurut selera. Masak hingga mendidih dan angkat.
- Lalu Masukan tepung terigu kedalam wadah, beri air bumbu yang telah mendidih. Kemudian Diaduk hingga rata dengan menggunakan sendok kayu, biarkan agak dingin lalu masukkan telur dan minyak goreng. Lalu aduk kembali hingga rata.
- Terakhir masukan tepung tapioka atau tepung kanji sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
- Baluri tangan dengan tepung kanji atau olesi tangan dengan sedikit minyak biar tidak lengket, ambil adonan lalu bentuk gilig panjang.
- Lalu setelah itu selanjutnya rebus adonan dalam air mendidih (air rebusan beri 2 sdm minyak goreng ya) sampai matang atau sampai mengapung. Lalu Angkat dan tiriskan.
- Goreng hingga matang lalu Angkat.
- Selesai. Siap disajikan dengan saus sambal atau bisa disajikan dengan sambal kacang.
Untuk otak-otak crispy caranya : setelah rebus otak-otaknya, masih dalam keadaan panas yaa..langsung balut dengan tepung roti hingga rata. Lalu goreng. Boleh juga tambahkan daun bawang kedalam adonannya.
Selamat mencoba :).
Source : facebook.com/girlsmood2271
No comments:
Post a Comment