Sarjana Resep - Donat merupakan makanan yang dibuat dengan cara digoreng, terbuat dari adonan tepung terigu, gula, telur, dan mentega. Umumnya donat berbentuk cincin dengan lubang ditengah dan donat berbentuk bundar dengan isian manis, seperti selai, jelly, krim, dan custard.
Donat berbeda dengan bagel, mulai dari bahan pembuatan, cara pembuatan hingga cara menghidangkan dan juga toping yang digunakan juga berbeda, walaupun keduanya memiliki bentuk yang hampir sama.
Asal usul donat lazim menjadi sumber perdebatan. Ada beberapa teori yang berpendapat bahwa donat dibawa ke daerah Amerika Utara oleh seseorang imigran dari Belanda yang juga memopulerkan hidangan penutup lain, seperti: kue kering, pai krim (cream pie) dan pai buah (cobbler).
Ada juga yang mengatakan donat berbentuk cincin diciptakan kapten kapal asal Denmark bernama Hanson Gregory. Sang kapten harus menyetir kapal dengan kedua belah tangan penyebabnya karena kapal sering dilanda badai. Kue gorengan yang dimakan saat sedang menyetir ditusukkan ke roda kemudi kapal, sehingga kue menjadi bolong. Hal ini karena bagian tengah kue sering tidak matang, sehingga donat dibuat berlubang di tengah agar permukaan donat yang terkena minyak bertambah dan donat cepat matang.
Dari pada membuat tambah penasaran, langsung aja Berikut :
Cara membuat Donat sederhana tapi enak
Untuk bahan terdiri dari 2 jenis yaitu
- Bahan untuk adonan pengembang
- Bahan untuk adonan donat
Bahan untuk adonan Pengembang
- air hangat 100ml
- gula pasir 1 sdm
- garam ½ sdt
- farmipan 1½ sdt
- susu bubuk putih 1sdm
Bahan untuk adonan donat
- tepung terigu 250gr
- 2 kuning telur
- mentega 1sdm
Baca Juga : Resep membuat Ice Cream Milo Enak dan Anti Gagal
Cara Membuat adonan pengembang
- Campurkan semua bahan menjadi satu digelas atau wadah, gunakan air hangat untuk mecampurkan bahan-bahan biar lebih mudah
- Setelah semua dicampur, diaduk sampai rata lalu tutup.
- Diamkan adonan sampe 10-15 menit atau kondisional bahan sampai keluar busa, itu menandakan fermipan/raginya berhasil, kalo tidka sampe keluar busanya berarti fermipan nya yang rusak.
Cara Membuat adonan Donat
- Masukin tepung terigu ke wadah/baskom
- Lalu masukin kuning telur yang sudah dipisah sama putih telurnya. Putih telurnya bisa digunakan untuk maskeran hehe.
- Terus aduk-aduk sampai bahan tercampur rata
Cara membuat Donat :
- Campurkan kan adonan pegembang dengan adonan donat. Masukan secara perlahan sambil diaduk diules-ules atau dilumatkan sampe adonannya benar-benar kalis.
- Tambahin mentega, lalu diules-ules lagi sampai bener-benar kalis, jika lengket tambahkan mentega.
- Diamkan adonan kurang lebih selama 15-30 menit, tutup wadah pake kain
- Lalu bentuk adonan donat
- Diamkan lagi selama 10-15 menit, jangan lupa ditutup lagi pake kain. kurang lebih hasil seperti gambar dibawah
Adonan donat yang sudah dibentuk (foto : twitter.com/Viafeebs). |
- Setelah itu goreng pake teflon biar tidak susah, gunakan api kecil biar tidak gosong
- Angkat jika sudah berwarna agak kekuningan
- Tambahkan topping sesuai selera masing-masing. Bisa tambahkan toping glace cokelat, tiramisu, remukan oreo, glace strowberry, meses, keju, potongan coklat silverqueen atau greentea.
Silahkan dicoba dirumah masing-masing, semoga berhasil.
Source : twitter.com/Viafeebs
No comments:
Post a Comment