Resep dan Cara Membuat Roti Sobek yang Empuk dan Anti Kempes Tanpa Oven

Sarjana Resep – Kali ini mimin akan membagi resep dan cara membuat Roti sobek yang dibuat oleh Devina Hermawan di youtubenya pada tanggal 6 Mei 2020.

Resep Roti sobek, Cara membuat roti sobek, Roti sobek ovomaltime, roti sobek empuk tanpa open
Roti Sobek ovomaltime (Foto: Youtube: Devina Hermawan)

Roti sobek adalah roti yang memiliki tekstur yang lembut, empuk dan manis rasanya. Dikatakan roti sobek karena sudah jelas mudah untuk disobek, jika ingin menikmatinya tinggal sobek aja bagian roti karena lembut dan empuk.

Jika ingin membeli bahan Ovomaltine Crunchy Cream tersedia di Ranch Market, Farmers Market, Food Hall, Lion Superindo, Giant, Kem Chicks, Grand Lucky, Indomaret, Supermarket dan Toko-toko lainnya.

Bahan untuk 1 resep:
  • 220 gr tepung terigu protein tinggi
  • 30 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr gula
  • 4 gr ragi
  • 70 ml susu
  • 30 ml air
  • 2 butir kuning telur
  • 50 gr butter
  • 3 gr garam
  • Air

Bahan untuk 1 ½ resep:
  • 320 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 60 gr gula
  • 6 gr ragi
  • 110 ml susu
  • 50 ml air
  • 3 butir kuning telur
  • 70 gr butter
  • 4 gr garam
  • Air
Bahan isian:
Ovomaltine Crunchy Cream

Langkah – langkah Cara Membuatnya:
  1. Pertama Siapkan bahan kering, campur tepung terigu, gula, dan ragi. Lalu Aduk rata
  2. Selanjutnya Siapkan bahan basah, campur kuning telur, air, dan susu. Lalu Aduk rata juga
  3. Masukkan bahan kering ke mesin roti atau mixer, lubangi tengahnya lalu tuang bahan basah. Nyalakan mesin tunggu adonan diproses (jika kalian kurang paham dengan langkah yang ini, kalian bisa liat videonya langsung yang sudah mimin taroh dibawah)
  4. Jika adonan sudah menyatu, masukkan mentega dan garam lalu uleni kembali dengan mesin hingga tahap window pane
  5. Diamkan adonan 30-60 menit agar mengembang
  6. Bagi adonan menjadi 15 pcs menggunakan timbangan agar terbagi rata
  7. Lalu Bentuk adonan menjadi bulat
  8. Tutup adonan dengan plastic wrap agar tidak kering
  9. Pipihkan adonan lalu isi dengan Ovomaltine, bentuk bulat kembali
  10. Siapkan teflon, alasi dengan baking paper
  11. Langkah akhir, Masukkan adonan ke teflon, lalu tutup. Kemudian panggang di api sedang hingga roti mengembang dan matang kedua sisinya
 Roti Sobek Ovomaltine siap disajikan. Selamat mencoba :).

Untuk hasil maksimal silahkan buka video, link dibawah.


Source: https://youtu.be/lSpW8_n7HWM

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard