Resep Cara Membuat Onde-onde Wijen isi Kacang Hijau enak

resep onde-onde wijen, onde-onde isi kacang ijo, membuat onde-onde
Onde-onde Wijen (foto: twitter.com/richieshan).

Sarjana Resep - Membahas tentang makan atau kue tradisional, semua pasti tahu bahwa Indonesia memiliki banyak beragam makanan atau kue tradisional. Yang lebih menarik lagi, kue-kue ini bahkan sangat enak dan sangat menggugah selera siapa saja yan melihatnya. Dan tentunya untuk salah satu kue yang juga tak kalah menggugah selera adalah kue tradisional onde-onde. Onde-onde sendiri sebenarnya terdiri dari banyak macam. Salah satu Onde-onde yang tidak kalah populer nya yaitu onde-onde Klepon (diucapkan Klon-pon), atau kelepon, adalah kue beras tradisional Asia Tenggara berwarna hijau yang diisi dengan gula aren cair dan dilapisi kelapa parut, yang berasal dari Indonesia. Nasi ketan manis adalah salah satu kue Indonesia populer, dan umumnya ditemukan di Indonesia, Malaysia, Brunei dan Singapura.

Hanya saja, kali ini akan memberikan resep membuat onde-onde wijen dengan isi kacang hijau yang enaknya kebangetan. Jajanan tradisional yang satu ini terbilang legendaris. Rasanya legit dan enak. Apalagi di dalamnya berisi kacang hijau.

Kue Onde-onde terbuat dari bahan utama ketan putih dan tepung beras. Bentuknya bulat dengan taburan wijen. Cocok dimakan kapan saja. Untuk membuatnya juga sangat mudah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya?

Penasaran kira-kira seperti apa resepnya? Berikut :

Resep Cara Membuat Onde-onde Wijen isi Kacang Hijau

Bahan :
  • 500 gram tepung beras ketan
  • 250 gram gula pasir
  • 75 gram tepung beras
  • 150 ml air hangat
  • Garam (secukupnya, kira-kira 1 sdt)
  • Vanili bubuk (secukupnya, kira-kira 1 sdt)
  • 200 gram wijen
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bahan Untuk Isian :
  • 250 gram kacang hijau kupas
  • 100 gram gula pasir
  • Garam (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
  • Vanili bubuk (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)

Cara Membuat Isian Onde-onde :
  • Bersihkan rendam kacang hijau yang telah dikupas lebih kurang selama selama 4 sampai 5 jam setelah itu cuci bersih dan bilas.
  • Kemudian kukus kacang hijau sampai empuk lalu tumbuk atau haluskan sampai halus. 
  • Lalu campurkan kacang hijau halus bersama gula, garam dan vanili sampai semua bahan menyatu. Uleni dan bulatkan kecil-kecil untuk dijadikan isi onde-onde.

Cara Membuat Onde-Onde :
  • Campur secara bersamaan tepung beras ketan, tepung beras, garam, gula dan vanili jadi satu lalu uleni hingga adonan kalis.
  • Ambil adonan secukupnya bentuk dengan pipihkan dan buat cekungan untuk tempat isian. 
  • Bulatkan adonan dan pastikan onde-onde terbentuk sempurna. 
  • Setelah onde-onde jadi, masukan secara perlahan onde-onde ke dalam air dingin lalu gulingkan onde-onde ke atas wijen yang telah diletakkan di piring sampai rata. 
  • Jangan lupa panaskan minyak dan segera goreng onde-onde hingga warnanya menjadi kuning kecokelatan dan kulit bagian luar kering. 
  • Angkat dan tiriskan onde-onde setelah matang lalu sajikan pada keluarga tercinta selagi masih hangat.

Nah, begitulah resep cara membuat onde-onde wijen isi kacang hijau yang enak. Gimana, resep yang sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka.

Source : www.fimela.com 

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard