Resep Mudah Membuat Asinan Nanas

Sarjana Resep – Kali ini mimin membagi resep dan cara membuat makanan yang asin – asin yaitu Asinan Nanas yang dibuat sebelumnya oleh @tsaniwismonoAsinan nanas sangat cocok buat kalian yang punya nanas tapi tidak tau mau di apain. Sebelum mimin bagi resep  - resep cara membuat asinan nanas, alangkah baiknya mimin bagikan info kandungan dan manfaat dalam buah nanas.

resep asinan nanas, membuat asinan nanas, asinan nanas
Asinan Nanas (Foto : @tsaniwismono)

Dari rangkuman posting titiknol.co.id, Buah nanas berasal dari kandungan nutrisinya yang mencengangkan. Yaitu setiap 165 gram potongan nanas, mengandung berbagai nutrisi, antara lain :
  • 82,5 gram kalori
  • 1,7 gram lemak
  • 1 gram protein
  • 21,6 gram karbohidrat
  • 2,3 gram serat
Baca Juga : Resep dan cara membuat Donat enak dan sederhana

Lalu manfaat dari buah nanas ini adalah melawan berbagai penyakit, meringankan ganguan pencernaan, berpotensi melawan pertumbuhan sel kanker, berpotensi meningkatkan daya tahan tubuh, memcegah asma dan meningkatkan kesuburan.

Bahan - bahan :
  • 1 buah nanas, kupas, potong-potong
  • 1 gelas air (200ml)
  • 1/2 gelas gula pasir (110gram)
  • 4 sdt air perasan jeruk lemon (bisa diganti jeruk nipis, cuka makan, atau air asam jawa)
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt terasi, bakar
Cara Membuatnya :
  1. Didihkan air, tambahkan gula sampai larut, lalu matikan api, terus dinginkan.
  2. Selanjutnya Haluskan cabe dan terasi, lalu masukkan ke dalam larutan gula,
  3. Kemudian tambahkan garam, air jeruk lemon. Lalu coba Koreksi rasa.
  4. Selanjutnya Siramkan kuah asinan ke dalam irisan nanas, jika sudah, simpan dalam lemari es, atau tambahkan es batu jika ingin langsung disajikan.

Catatan :
  1. Gula pasir bisa saja dikombinasikan dengan beberapa sendok gula merah bagi yang suka aja ya.
  2. Cabe uleg ditambahkan pada saat larutan gula yang sudah dingin, untuk mendapatkan aroma cabe segar. Bisa juga cabe ikut direbus bersama gulanya.
  3. Untuk rasa asam, bisa pakai air jeruk lemon, cuka makan, air asam jawa, jeruk nipis, ataupun jeruk kunci.
  4. Intinya, menyesuaikan stok bahan di dapur dan sesuai selera anda ya. Selesai.

Selamat mencoba.


Source : https://www.facebook.com/jendelainformasi/
@tsaniwismono.

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard