Resep Membuat Kue Sagu Keju Khas Lebaran

resep kue sagu keju, membuat kue sagu, kue khas lebaran
Kue Sagu Keju (Foto : twitter.com/noviystdd_).
Sarjana Resep - Kue Sagu merupakan kue yang banyak disuguhkan ketika lebaran, kue yang dibuat dengan membutuhkan waktu yang agak lama karena sebelum adonan kue dibuat, harus terlebih dahulu membuat srundeng, yaitu ampas kelapa yang dioseng hingga berwarna merah. Srundeng ini kemudian dicampur dengan sagu, telur, gula merah, dan santan. Cara memasaknya dimasukkan ke dalam loyang atau cetakan khusus lalu dipanggang (oven). Kue tersebut adalah panganan khas Kepulauan Seribu.

Sagu itu sendiri adalah pati yang diekstrak dari pusat bunga sepon, atau empulur, dari berbagai batang pohon palem tropis, terutama yang dari Metroxylon sagu. Ini adalah makanan pokok bagi masyarakat dataran rendah di Papua dan Maluku, di mana ia disebut saksak, rabia dan sagu. Pasokan sagu terbesar berasal dari Asia Tenggara, khususnya Indonesia dan Malaysia. Sejumlah besar sagu dikirim ke Eropa dan Amerika Utara untuk keperluan memasak. [Rujukan?] Secara tradisional dimasak dan dimakan dalam berbagai bentuk, seperti digulung menjadi bola, dicampur dengan air mendidih untuk membentuk pasta seperti lem (papeda), atau sebagai panekuk. Sagu sering diproduksi secara komersial dalam bentuk "mutiara" (agregat pati bulat kecil, sebagian gelatinisasi dengan pemanasan). Mutiara sagu dapat direbus dengan air atau susu dan gula untuk membuat puding sagu manis. Mutiara sagu memiliki penampilan yang mirip dengan pati mutiara yang berasal dari negara lain, mis. pati singkong (tapioka) dan tepung kentang, dan dapat digunakan secara bergantian di beberapa hidangan.

Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Cookies Coklat Lumer

Nama sagu juga terkadang digunakan untuk pati yang diekstraksi dari sumber lain, terutama sagu cycad, Cycas revoluta. Sikas sagu juga dikenal (membingungkan) sebagai pohon sagu, meskipun ini keliru karena sikas bukan telapak tangan. Mengekstrak pati yang dapat dimakan dari sagu sikas memerlukan perawatan khusus karena sifat racun sikas. Cycad sagu digunakan untuk banyak tujuan yang sama seperti sagu palem.

Dari pada membuat tambah penasaran, langsung saja. Berikut :

Resep Membuat Kue Sagu Keju Khas Lebaran

Bahan-bahan :

  • 250 gr tapioka / kanji
  • 5 sdm gula halus
  • 5 sdm margarin
  • 1 butir kuning telur
  • 1 bungkus santan kara 65 ml
  • 1 bungkus kraft cheddar 70 gr


Langkah Membuat :

  • Siapkan semua bahan, sangrai terlebih dahulu tapioka selama 5 menit, biarkan hingga benar2 dingin, kemudian ayak tepung tapioka dalam wadah, ayak juga gula halus sisihkan dalam wadah berbeda
  • Siapkan margarin dan gula halus dalam wadah berbeda, aduk hingga rata (bisa di mixer / spatula), tambahkan kuning telur aduk dng spatula sampai rata
  • Parut keju kemudian masukkan ke dalam adonan di atas masukkan juga santan kara, aduk kembali sampai rata
  • Siapkan loyang yg sudah diolesi dengan margarin, siapkan cetakan (bisa menggunakan plastik segitiga & cetakan utk menghias kue ultah), panaskan oven terlebih dahulu
  • Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, cetak di atas loyang, lakukan sampai adonan habis kemudian oven selama -+40 menit sesuai dng oven masing2 dengan api kecil atau sampai matang
  • Jika sudah matang keluarkan dari oven biarkan dingin baru masukkan dalam toples, selamat mencoba.


Selamat Mencoba

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard