Resep Es Merah Delima Menu yang Cocok untuk Buka Puasa

Sarjana Resep – Kali ini mimin akan membagi menu yang cocok untuk berbuka puasa. Bosan buka puasa menunya itu – itu aja? atau bingung mau buka puasa dengan menu apa. Nah, mimin kasih tau nih menu buka puasa yang segar yaitu Es Merah Delima.

Resep Es Merah Delima, Cara membuat Es Merah Delima
Es merah delima (Foto : facebook.com/girlsmood2271)
 
Pada es merah delima ini terdapat buah Bengkoang sebagai bahan. Menurut artikel dari sehatq.com buah bengkoang  bermanfaat untuk mencapai berat badan yang ideal, selain itu manfaat buah bengkoang untuk kesehatan adalah kaya antioksidan, baik untuk kesehatan jantung, melindungi pencernaan, kaya serat, menekan resiko kanker dan mengurangi berat badan

Tanpa banyak basa – basi langsung saja kita bahas resep – resep dan cara membuatnya dibawah. Resep ini di unggah sebelumnya oleh Foodie (@girlsmood271) di Facebooknya

Bahan Biji Merah Delima:
  • 500 gr bengkoang, kupas dan potong kotak kecil-kecil
  • 250 gr sagu
  • 250 ml air
  • 175 gr gula pasir
  • pewarna merah secukupnya
  • air untuk merebus, secukupnya
  • air es untuk merendam, secukupnya.

Bahan Kuah Santan:
  • 1100 ml santan
  • 2 lbr daun pandan, bikin simpul
  • 125 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat Biji Merah Delima:
  1. Pertama masak air dan gula hingga mendidih, masukkan bangkuang. Lalu rebus selama 10 menit hingga kira-kira gula meresap.Jika sudah jangan lupa matikan kompor.
  2. Lalu Tambahkan pewarna merah secukupnya, diamkan sekitar 20-30 menit. Lalu Tiriskan.
  3. Siapkan Plastik. Dalam plastik, masukkan beberapa sendok sagu dan bengkoang. Kocok hingga merata dan sehingga sagu menempel pada bengkoang.
  4. Selanjutnya Rebus air hingga mendidih (boleh juga ditambahkan bekas rebusan air gula plus pewarna pada poin 1). Lalu masukkan bengkoang yang telah bersalut sagu.
  5. Setelah biji delima mengambang, angkat dan segera masukkan ke dalam air es.
  6. Biji delima siap dipergunakan.

Cara Membuat Kuah Santan:
  1. Campur semua bahan menjadi satu.
  2. Rebus sambil terus diaduk, hingga didihan pertama.

Cara penyajian:
Ambil beberapa sendok biji delima dalam mangkuk atau gelas, tuangkan kuah santan dan tambahkan es batu.

Hindangan selesai. Selamat mencoba dirumah masing – masing :).

Source : facebook.com/girlsmood2271

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard