Sarjana
Resep – Kali ini mimin akan membagi menu yang cocok untuk berbuka puasa.
Bosan buka puasa menunya itu – itu aja? atau bingung mau buka puasa dengan menu
apa. Nah, mimin kasih tau nih menu buka puasa yang segar yaitu Es Merah Delima.
![]() |
Es merah delima (Foto : facebook.com/girlsmood2271) |
Pada es merah delima ini terdapat
buah Bengkoang sebagai bahan. Menurut artikel dari sehatq.com buah bengkoang bermanfaat untuk mencapai berat badan yang
ideal, selain itu manfaat buah bengkoang untuk kesehatan adalah kaya
antioksidan, baik untuk kesehatan jantung, melindungi pencernaan, kaya serat,
menekan resiko kanker dan mengurangi berat badan
Tanpa banyak basa – basi langsung
saja kita bahas resep – resep dan cara membuatnya dibawah. Resep ini di unggah sebelumnya
oleh Foodie (@girlsmood271) di Facebooknya
Bahan
Biji Merah Delima:
- 500 gr bengkoang, kupas dan potong kotak kecil-kecil
- 250 gr sagu
- 250 ml air
- 175 gr gula pasir
- pewarna merah secukupnya
- air untuk merebus, secukupnya
- air es untuk merendam, secukupnya.
Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Cilok Telur (cilor)
Bahan Kuah Santan:
- 1100 ml santan
- 2 lbr daun pandan, bikin simpul
- 125 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Biji Merah Delima:
- Pertama masak air dan gula hingga mendidih, masukkan bangkuang. Lalu rebus selama 10 menit hingga kira-kira gula meresap.Jika sudah jangan lupa matikan kompor.
- Lalu Tambahkan pewarna merah secukupnya, diamkan sekitar 20-30 menit. Lalu Tiriskan.
- Siapkan Plastik. Dalam plastik, masukkan beberapa sendok sagu dan bengkoang. Kocok hingga merata dan sehingga sagu menempel pada bengkoang.
- Selanjutnya Rebus air hingga mendidih (boleh juga ditambahkan bekas rebusan air gula plus pewarna pada poin 1). Lalu masukkan bengkoang yang telah bersalut sagu.
- Setelah biji delima mengambang, angkat dan segera masukkan ke dalam air es.
- Biji delima siap dipergunakan.
Cara Membuat Kuah Santan:
- Campur semua bahan menjadi satu.
- Rebus sambil terus diaduk, hingga didihan pertama.
Cara penyajian:
Ambil beberapa sendok biji
delima dalam mangkuk atau gelas, tuangkan kuah santan dan tambahkan es batu.
Hindangan selesai. Selamat
mencoba dirumah masing – masing :).
Source : facebook.com/girlsmood2271
No comments:
Post a Comment