Resep Membuat Opor Ayam Tanpa Santan Enak dan Sederhana

resep opor ayam tanpa santan, membuat opor ayam, opor ayam tanpa santan
Opor Ayam Tanpa Santan (Foto : twitter.com/peac3minusone).

Sarjana Resep - Opor ayam adalah masakan Indonesia yang terdiri dari ayam yang dimasak dengan santan dari Jawa Tengah. Campuran bumbu (bumbu) meliputi lengkuas, serai, kayu manis, jus asam, gula aren, ketumbar, jintan, kemiri, bawang putih, bawang merah, dan lada. Opor ayam juga merupakan hidangan populer untuk lebaran atau Idul Fitri, biasanya dimakan dengan ketupat dan sambal goreng ati (hati sapi dalam sambal).

Opor ayam adalah makanan yang sangat terkenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain, hampir seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah dengan berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan telur dan hati sapi goreng dalam sambal.

Opor ayam merupakan makanan khas indonesia yang sudah ada sejak dulu bahkan dipastikan sejak zaman kerajaan dulu. Opor ayam biasanya hanya disajikan oleh masyarakat biasa yang pada waktu dulu tidak bisa makan daging. Karena daging dulu biasanya disuguhkan oleh keluarga kerajaan. Karena ingin menikmati hidangan serupa terciptalah opor ayam.

Sampai saat ini opor menjadi makanan sebagai hidangan yang sangat disukai oleh semua kalangan masyarakat. Opor Ayam merupakan hidangan yang tidak terlalu berat dan pembuatannya yang tergolong mudah menjadikan opor cocok sebagai hidangan sarapan, makan siang ataupun makan malam.


Pada umumnya opor ayam dimasak menggunakan santan sebagai kuahnya, Nah, pada kali ini admin akan membagikan resep membuat opor ayam tanpa menggunakan santan, berikut : 

Resep Membuat Opor Ayam Tanpa Santan

Bahan-bahan
  • 1 kg Ayam

Bumbu Halus
  • Bawmer 6 siung (uk. sedang)
  • Bawput 3 siung (uk. besar)
  • 4 butir Kemiri
  • Kunyit 1 ruas jari (bole skip)
  • 1/2 sdt Ketumbar

Bumbu geprek/tambahan
  • 1 batang Serai
  • 1 ruas jari Jahe
  • 2 ruas jari Lengkuas
  • 2 lembar Daun Salam
  • 1/4 sdt Jinten bubuk
  • 1/3 sdt Ketumbar bubuk
  • 1/3 sdt Lada
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Totole/penyedap
  • Gula pasir 1 sdm
  • 4 sdm Fibercreme
  • 1 sdm Susu Bubuk

Langkah Membuat : 
  • Tumis bumbu halus dan bumbu geprek sampai harum, masukkan ayam yang sudah dibersihkan.
  • Tambahkan 1,5 lt air, masak sampai air sisa setengahnya dengan api kecil.
  • Tambahkan jinten, ketumbar; lada, garam, gula, penyedap dan fibercreme serta susu. Koreksi rasa.
  • Tunggu sampai bumbu meresap dan air sedikit menyusut. Siap di hidangkan.

Selamat Mencoba.

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard