Sarjana Resep - Suka cemilan dari buah pisang? Kalau begitu. Buah pisang punya rasa manis alami dan tekstur lembut, sehingga mudah diolah jadi aneka kudapan atau pencuci mulut seperti pisang coklat, molen, dan pisang goreng. Intinya, pisang sangat fleksibel dibuat apapun dan bisa dinikmati kapanpun dimanapun! Ngomong-ngomong soal kudapan dari pisang, ada satu jajanan yang sedang hits sekarang ini, yaitu nugget pisang. Sudah jelas dari namanya olahan pisang ini berbentuk seperti nugget tapi bedanya memakai pisang sebagai isiannya. Awalnya, nugget lebih identik dengan olahan daging ayam, sapi, atau seafood. Hmm, penasaran kan?
Asal Mula Pisang Nugget
Nugget pisang merupakan salah satu jajanan ikonik dari Makassar. Jika biasanya digoreng menggunakan tepung biasa, nugger pisang ini digoreng dengan tepung panir sehingga lebih bertekstur dan renyah diluar. Tapi jangan sampai tertukar dengan pisang pasir, karena nugget pisang enak dibuat menggunakan pisang raja dan pisang tanduk yang terasa lebih legit dan memiliki beraroma khas.
Bahan yang digunakan untuk membuat nugget pisang hampir sama dengan nugget daging dan lainnya, hanya saja kudapan satu ini lebih sederhana. Siapkan bahan utama yang yaitu terdiri dari pisang raja/tanduk, tepung terigu serbaguna, telur, tepung kanji/tapioka/sagu, susu bubuk, dan gula-garam secukupnya.
Cara Membuat Pisang Nugget
Jika tidak punya pisang raja maupun pisang tanduk, bisa diganti dengan pisang ambon atau pisang kepok. Nantinya, pisang ini akan dilumatkan jadi halus dan dicampur dengan bahan-bahan lainnya seperti tepung, telur, susu bubuk, gula, dan garam. Setelah tercampur rata, tuang ke loyang yang sudah diolesi sedikit minyak dan kukus hingga matang.
Baca Juga : Resep Membuat Kue Kastengel Keju Super Gampang
Setelah dikukus, biarkan dingin dan potong sesuai selera. Siapkan dua jenis tepung pelapis, yakni pelapis kering dan pelapis basah. Untuk pelapis basah bahannya terdiri dari terigu, maizena, dan air, sedangkan pelapis kering cukup maizena dan panir. Gulingkan adonan nugget dalam tepung maizena secara merata, celup ke dalam pelapis basah, dan terakhir gulingkan pada tepung panir. Lakukan hingga seluruh adonan habis. Untuk bahan dan cara lebih rincinya silahkan lihat dibawah.
Bahan-bahan Pisang Nugget :
- 8 buah pisang
- 6 sdm tepung terigu
- 1 bungkus vanili
- 1 butir telur
- 2 sdm gula putih
- 2 sdm susu kental manis
- Tepung roti
- Aneka toping (keju, mesis, coklat)
Cara Membuat :
- Siapkan semua bahan, lalu haluskan pisang
- Setelah hakuskan tempatkan di wadah kukusan yang sudah diolesi minyak. Lalu kukus 25-30menit lalu dinginkan
- Setelah dingin, potong sesuai selera. Lalu siapkan tepung roti dan terigu yang sudah dicampur air
- Celupkan potongan di terigu lalu ke tepung roti dan goreng, angkat jika sudah kecoklatan
- Angkat dan kasih toping sesuai selera
Selamat Mencoba.
No comments:
Post a Comment