Sarjana Resep - Rendang adalah hidangan daging pedas Indonesia yang berasal dari wilayah Minangkabau di Sumatra Barat, Indonesia. Ini telah menyebar di seluruh Indonesia ke masakan negara-negara tetangga di Asia Tenggara. Rendang adalah sepotong daging - biasanya daging sapi - lambat dimasak dan direbus dalam santan dan campuran rempah-rempah, baik sampai cairan menguap dan daging berubah menjadi coklat gelap, lembut, karamel, diresapi dengan rempah-rempah yang kaya.
Salah satu hidangan khas budaya Minangkabau, rendang secara tradisional disajikan pada acara-acara seremonial untuk menghormati para tamu selama acara-acara perayaan; seperti pesta pernikahan dan Hari lebaran (Idul Fitri). Rendang juga secara tradisional disajikan di antara komunitas Melayu di Malaysia, dan Maranao di Filipina. Meskipun para ahli kuliner sering menggambarkan rendang sebagai kari, hidangan ini biasanya tidak dianggap seperti itu di Indonesia karena lebih kaya dan mengandung lebih sedikit cairan daripada biasanya untuk kari Indonesia.
Pada 2011, jajak pendapat online 35.000 orang oleh CNN International memilih rendang sebagai hidangan paling enak No. 1 dari 50 makanan paling lezat di Dunia: Daftar pilihan pembaca (nomor 11 di daftar asli). Pada tahun 2018, rendang secara resmi diakui sebagai salah satu dari 5 hidangan nasional Indonesia; yang lainnya adalah soto, sate, nasi goreng, dan gado-gado.
Dari pada membuat tambah penasaran, berikut :
Cara Membuat Rendang Daging Sapi
Bahan-bahan
* Untuk 6-8 porsi
- 500 gr daging sapi (has dalam)
- 500 ml santan kental dari 1 buah kelapa
- 300 ml santan cair
- 100 gr kelapa parut (sangrai)
- 2 sdm air asam
- Perasan jeruk nipis utk kurangi amis daging
Bumbu halus
- 12 siung bawang merah sangrai
- 8 siung bawang putih sangrai
- 4 buah cabe merah (rebus- buang isi, utk kurangi pedasnya)
- 7 butir kemiri sangrai
- 4 cabe rawit (aku skip, anak-suami ga suka pedas)
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica kasar
- 1/2 sdt jinten
- 1 ruas jari kunyit
Bumbu cemplung
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas
- 3 buah kapulaga (aku skip)
- 3 buah pekak/bunga lawang (aku skip)
- 3 buah cengkeh
- 1/4 pala
- 1 btg kayu manis (kayu manis bubuk)
- 5 lmbr daun jeruk
- 3 lmbr daun salam
- 3 lmbr daun kunyit (boleh iris tipis, boleh diikat)
- 1 sereh (big size) geprek
- 1 sdm kecap manis
- secukupnya Garam, gula merah, gula putih
- Kaldu alami AIKO (sapi)
Langkah Membuat :
- Alasi panci presto dg 1 lembar daun kunyit, tata daging. Presto bentar. Kurleb 30 mnt. (abaikan cara potong dagingku yg salah, kayak bikin rawon)
- Tumis bumbu halus sampai harum dan berminyak. Tambahkan bumbu cemplung
- Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan santan cair. Tunggu sampai menyusut. Sesekali diaduk agar tdk gosong.
- Setelah agak menyusut, masukkan santan kental dan kelapa parut sangrai.
- Tambahkan garam, bubuk kaldu, kecap, gula merah, gula putih dan air asam. Cek rasa.
- Aduk hingga santan menyusut dan berminyak.
- Rendang siap disantap dg nasi hangat. Bisa juga ditambah taburan bawang goreng.
Selamat Mencoba.
No comments:
Post a Comment