Sarjana Resep – Kali ini mimin
memposting cara resep dan cara membuat Cilok
Telur alias Cilor yang gampang banget. Siapa sih yang tidak tau cilok. Cilok adalah makanan
khas yang berasal dari Jawa Barat yang terbuat dari tepung tapioka sebagai
bahan utamanya. Cilok banyak jenisnya gayss, ada cilok telur, cilok bumbu
kacang, cimol ,cireng, dll. Tapi kali ini mimin membahas resep untuk cilor atau
cilok telor yang diposting oleh Foodie
(@Girlsmood2271). Apa – apa aja resepnya? Simak dibawah ya . . .
Cilor (Foto : @moniirecipe2020) |
Bahan - bahan :
- 250gram tapioka
- 125gram terigu
- 2butir
- 1btg daun bawang (rajang halus)
- Tusukan sate secukupnya
- Minyak goreng
Bumbu halus :
- 3butir bwg putih
- Garam , lada dan kaldu bubuk
- 100ml air
Saos :
- 8 sdm saos cabe (me red one)
- 1sdt gula
- 3 sdt bubuk cabe (me bon cabe lv.30)
- 5sdm air hangat
Cara membuatnya :
- Pertama Siapkan wadah , masukan tapioka , terigu , garam dan penyedap secukupnya , lalu aduk rata.
- Kemudian Tambahkan sedikit demi sedikit air rebusan bumbu halus , Uleni sampai tercampur dan kalis.
- Lalu bentuk adonan menjadi bulat - bukat hingga habis .
- Selanjutnya siapkan panci dan air untuk merebus cilok , tambahkan 3 sdm minyak goreng ke dalam air , supaya adonan tidak menempel satu sama lain , rebus cilok di air mendidih hingga mengapung , lalu angkat lalu sisihkan.
- Setelah itu apabila cilok sudah tidak begitu panas , tusukan cilok satu persatu ke dalam tusukan hingga habis.
- Langkah selanjutnya, siapkan mangkuk , masukan telur tambahkan 2 sdm air matang , kocok lepas , lalu masukan cilok yg sudah di tusuk tusuk balut ke dalam tekur yg sudah di kocok lepas hingga merata.
- Jika sudah, goreng di minyak panas , sambil sesekali di putar agar matang merata , lakukan hingga habis , sisihkan.
-
Untuk saus , campurkan semua bahan di dalam satu mangkuk , lalu siap untuk di
guyur di atas cilok telur yg sudah di goreng tadi.
Selesai, Cilor siap di sajikan.
Selamat mencoba :).
Source : facebook.com/girlsmood2271
No comments:
Post a Comment