Resep Membuat kolak pisang dan kolang kaling yang enak dan sederhana

resep kolak pisang, resep kolak kolang kaling, membuat kolak pisang dan kolang kaling
Kolak pisang dan kolang-kaling (Foto : twitter.com/moebimubaraq).

Sarjana Resep - Kolak pisang dan kolang-kaling merupakan takjil favorit di bulan puasa, banyak para pedagang yang menjualyna saat-saat berbuka puasa di pasar ramadhan dan yang berjualan dipinggir jalan yang menjual takjil jenis ini. Dengan rasanya yang manis dan khas kolak pisang dan kolang-kaling menjadi primadona saat berbuka puasa. Selain rasa nya yang enak, kolak pisang dan kolang-kaling sangat mudah untuk dibuat, dengan bahan-bahan yang tentunya mudah didapatkan. Bahan utama nya yaitu pisang dan kolang-kaling, tentu banyak yang menjual kedua jenis buah ini dipasaran.

Dengan mudahnya cara membuat kolak pisang dan kolang-kaling, banyak ibu-ibu rumah tangga mencoba membuat dan mengkreasi sendiri dengan mencampurkan dengan ubi, cincau, tape dan lain sebagainya yang menjadikan rasa menjadi lebih enak dan banyak rasa. Kolak pisang biasa tidak hanya dibuat dengan campuran kolang-kaling saja, kolak pisang bisa juga dibuat dengan dicampurkan ubi, cincau, tape, dan lain-lain sebagainya.

Nah, makin penasarankan bagaimana cara membuatnya? dan mengolah pisang dan kolang-kaling menjadi kolak yang super enak namun sederhana yang cocok untuk menu berbuka puasa. Berikut : 

Membuat kolak pisang dan  kolang kaling yang enak dan sederhana


Bahan-bahan :
  • 1 sisir pisang raja bisa juga menggunakan pisang tanduk, kepok, atau jenis pisang lainnya yang bisa dibikin kolak
  • 1/4 kg kolang kaling
  • 1/4 kg gula merah
  • 4 sdm gula pasir
  • Sedikit garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 65 gram santan kental

Cara Membuat
  • Pertama-tama, potong pisang dengan bentuk sesuai selera
  • Rendam kolang kaling
  • Setelah itu untuk membuat air kolah yaitu dengan memanaskan air
  • Kedalam air dimasukkan gula merah, gula pasir, garam, daun pandan, dan santan
  • Tunggu hingga air kolak mendidih
  • Lalu masukkan pisang dan kolang kaling
  • Tunggu hingga keduanya setengah empuk karena nanti akan empuk dengan sendirinya
  • Setelah itu matikan kompor
  • Dan jadi kolak pisang kolang kaling nya

Silahkan dicoba dirumah dan kreasi sesuai selera masing-masing.

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard