Resep Membuat Cireng Crispy dengan Bumbu Rujak

Sarjana resep – Kali ini mimin membagi resep dan cara membuat Cireng Crispy dengan Bumbu Rujak. Kalau dua menu digabungkan, duh gak bisa dibayang enaknya (jadi lapar mimin :D)

cireng crispy, resep cireng, resep bumbu rujak, cara membuat cireng crispy dan bumbu rujak
Cireng crispy dan bumbu rujak (Foto: twitter.com/padlockey)
Cireng adalah makanan yang berasal dari daerah Sunda yang digoreng, campuran bahan utamanya adalah tepung kanji dan tepung tapioka.

Langsung saja mimin bagi resepnya.

Bahan - bahan:
  • 250 gr tapioka
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 siung bawang putih
  • Secukupnya daun bawang (boleh di skip)
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • 200 ml / 1 gelas air
 Bisa juga menggunakan penyedap rasa ya, Yang suka bisa di tambah sesuai selera ya.

Bahan bumbu rujak :
  • 150-200 gr gula merah
  • Cabai sesuai selera
  • Asam jawa (aku pake sekitar 1 sdt)
  • ¼ sdt garam
  • 1 gelas air
 **kira-kira seperti ini penampakannya

cireng crispy, resep cireng, resep bumbu rujak, cara membuat cireng crispy dan bumbu rujak
Bahan bumbu rujak (Foto: twitter.com/padlockey)


Cara membuat:
  1. Pertama haluskan bawang putih
  2. Ambil 2 sdm tapioka (diambil dari 250 gr tapioka yang ada ya), masukkan kedalam panci. Kemudian campur dengan bawang putih halus dan tambahkan air. Aduk hingga tapioka larut.
  3. Masak dengan api sedang sampe kayak lem. Aduk terus ya, jangan di tinggal.
    cireng crispy, resep cireng, resep bumbu rujak, cara membuat cireng crispy dan bumbu rujak
    Adonan tepung seperti lem (Foto: twitter.com/padlockey)
  4. Kemudian Campur sisa tapioka, terigu, garam, lada, daun bawang. Lalu aduk rata.
  5. Masukkan biang (adonan yang udah di masak tadi) ke dalam campuran tepung. Aduk hingga rata. Pake pengaduk ya, panas soalnya :D.
  6. Aduk pelan, sampai rata ya. Gak harus sampe kalis gpp, Pokoknya tercampur rata
    cireng crispy, resep cireng, resep bumbu rujak, cara membuat cireng crispy dan bumbu rujak, adonan tepung cireng
    Adonan tepung cireng (Foto: twitter.com/padlockey)
  7. Bentuk adonan bentuk bulet pipih gitu ya pokoknya hehe
  8. Selanjutnya goreng langsung boleh. Tapi mimin masukkin ke wadah tertutup terus masuk kulkas minimal 30 menit biarHasilnya biar lebih crispy
  9. Lalu Goreng dengan api sedang ya. Jangan kebesaran ntar dalamnya gak mateng, Kalo kekecilan ntar lama jadi a lot.
  10. Goreng sampe keliatan kering ya.

Nah, sambil nunggu dimasukkin ke kulkas bisa bikin bumbu rujaknya.

Ulek semua bahan. Cabe, asam jawa, gula merah dan garam. Kalo malas ya diblender aja hehehe

**abis di ulek, tuangin air panasnya ya 200 ml / 1 gelas

Selesai deh. Selamat mencoba.

Source: twitter.com/padlockey

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard