Kacang Bawang (Foto : twitter.com/EvythaPeron). |
Kacang bawang merupakan makan ringan yang berasal dari kacang tanah yang mendapat perlakuan khusus, dengan menggunakan berbagai macam rempah dan bumbu yang menjadikan kacang tanah yang sudah diolah tersebut memiliki cita rasa yang spesifik. Kacang tanah yang sudah dipisahkan atau dikupas kulitnya direndam dalam air panas untuk menghilangkan kulit arinya dan membuat kacang tersebut lunak. Setelah kacang tanah tersebut terkelupas kulit arinya , kemudian kacang tanah yang telah kehilangan kulit arinya ditiriskan untuk kemudian digoreng dengan menggunakan minyak kelapa yang tua dengan penambahan bumbu berupa bawang putih yang sudah diiris tipis-tipis sebeumnya dan garam sebagai penyedap. Goreng kacang tanah tersebut sampai berwana agak kecoklatan dan berbau harum, maka kacang harus segera diangkat dan ditiriskan untuk selanjutnya sudah dapat dihidangkan dengan nama kacang bawang. Sekarang memproses kacang tidak harus dengan digoreng atau direbus saja akan tetapi kacang bawang juga dapat diolah dengan mudah menggunakan oven.
Baca Juga : Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi
Dari membuat tambah penasaran, dan tidak sabar ingin mengetahui bagaiman cara membuat Kacang Bawang, berikut :
Cara Membuat Kacang Bawang Gurih Renyah
Bahan-bahan- 500 gram kacang tanah kupas
- 1 santan instan
- 10 baput ukuran kecil (5 diuleg kasar, 5 diiris)
- 1 sdt garam
- 1 sachet royco
- Sajumput gula
- 2 gelas belimbing air
- 2 sdm margarin
- Secukupnya minyak goreng
Langkah Membuat
- Cuci bersih kacang 3x /sampai air bening gak usah diremas2, tiriskan
- Uleg kasar dan iris baput, masak air, kalau sudah mau mendidih masukkan semua bahan kecuali kacang. Aduk-aduk
- Setelah mendidih matikan kompor, masukkan kacang lalu tutup. Rendam selama 2-3 jam
- Setelah 3 jam kacang jd ngembang dan air berkurang karena diserap kacang
- Kemudian ambil sedikit-sedikit Goreng dengan api sedang dengan sesekali dibalik. (sebelumnya sudah dimasukkan margarin) Setelah keemasan angkat tiriskan, setelah dingin masukkan toples.
- Tips : kalau bawang putih sudah agak keemasan langsung diangkat. Gak usah nunggu kacang sampai kecoklatan nanti gosong. Karena setelah diangkat kacang akan tetap ada proses pematangan dan lama kelamaan akan coklat sendiri.
- Tips yang kedua kalau bawang sudah coklat itu tandanya kacang sudah matang.
- Ini hasilnya cantik banget kan gak gosong dan asli gurih renyah banget.
Selamat Mencoba.
No comments:
Post a Comment