Resep Membuat Peyek Kacang Guruh dan Renyah

resep peyek kacang, membuat peyek kacang, peyek kacang gurih dan renyah
Rempeyek atau Peyek Kacang (Foto : twitter.com/linda507_).

Sarjana Resep - Peyek Merupakan makanan ringan yang umumnya terbuat dari tepung beras. Rempeyek atau peyek adalah kerupuk Jawa gurih goreng yang terbuat dari tepung (biasanya tepung beras) dengan bahan lain, diikat atau dilapisi oleh adonan tepung renyah. Jenis rempeyek yang paling umum adalah peyek kacang ("peyek peyek"); namun, bahan lain dapat digunakan sebagai gantinya, seperti teri (teri kering), rebon (udang kecil), atau ebi (udang kering). Saat ini, rempeyek umumnya ditemukan di Indonesia dan Malaysia, serta di negara-negara dengan populasi migran Indonesia yang cukup besar, seperti Belanda dan Suriname.

Santan, garam, dan rempah-rempah seperti kemiri dan ketumbar sering dicampur dalam adonan tepung. Beberapa resep juga menambahkan daun jeruk cincang. Adonan berbumbu, dicampur atau ditaburi dengan bahan granula, digoreng dalam minyak kelapa panas. Adonan tepung bertindak sebagai agen pengikat untuk butiran (kacang tanah, ikan teri, udang, dll). Ini mengeras saat digoreng dan berubah menjadi biskuit cokelat keemasan dan renyah.

Di Indonesia, pembuatan rempeyek secara tradisional adalah industri rumahan skala kecil, namun saat ini beberapa produsen rempeyek telah mencapai skala produksi yang lebih besar dan mendistribusikan secara luas dengan nilai perdagangan merek rempeyek yang mencapai 25 juta Rupiah (sekitar US $ 2.100) setiap bulan. Di Malaysia, rempeyek sekarang banyak dibuat menggunakan mesin. 

Seperti Kue Kacang, Rempeyek atau peyek sering disajikan oleh masyarakat Indonesia sebagai hidangan sajian untuk lebaran. Namun peyek juga sangan cocok dinikmati saat santai bersama keluarga sambil menonton televisi dengan acara favorit keluarga ditemani dengan secangkir teh, nikmat bukan.

Dari pada membuat tambah penasaran, lebih langsung aja dipraktekan didaput masing-masing, berikut:

Cara Membuat Peyek Kacang Guruh dan Renyah


Bahan-bahan :
  • 500 gram tepung beras
  • 2 butir telur
  • 65 santan instan
  • 500 ml air
  • 2 sachet kaldu bubuk
  • 10 lembar daun jeruk, iris halus secukupnya pewarna kuning (optional)

Bumbu halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 3 butir kemiri

Langkah Membuat : 
  • Potong-potong kacang tanah, saya potong jadi tiga bagian.
  • Campur semua bahan kecuali kacang tanah, aduk hingga tercampur rata.
  • Panaskan secukupnya minyak goreng, ambil satu sendok sayur adonan dan tambahkan secukupnya kacang tanah, tuang adonan persis disisi wajan, lalu siram dengan minyak. Adonan akan terlepas sendiri dan masuk kedalam, goreng hingga agak kecoklatan, angkat dan tiriskan. Lakukan hal serupa sampai adonan habis.
  • Setelah dingin simpan ditoples.dan tutup rapat. Peyek siap disajikan.

Selamat Mencoba.

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard