Resep Membuat Seblak Kerupuk Basah Enak dan Gurih

resep seblak, membuat seblak, seblak kerupuk basah
Seblak Kerupuk Basah (Foto : twitter.com/FOOD_FESS).

Sarjana Resep - Seblak adalah hidangan gurih dan pedas Asia Tenggara, yang berasal dari masakan Indonesia, terbuat dari krupuk basah (kerupuk tradisional Indonesia) yang dimasak dengan sumber protein (telur, ayam, makanan laut atau daging sapi) dalam saus pedas. Seblak adalah spesialisasi kota Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Seblak dapat diperoleh dari restoran, warung atau gerobak (gerobak) PKL. Ini adalah salah satu makanan jalanan paling populer di Indonesia, terutama di Bandung dan Jakarta.

Sepintas, bahan dan metode memasak seblak sangat mirip dengan makanan umum Indonesia lainnya, seperti mie goreng dan kwetiau goreng, namun seblak berbeda dengan tekstur krupuk basah seperti gelatin kenyal, dan sebagian besar cukup pedas, karena murah hati tambahan sambal sambal. Pelanggan mungkin memesan tingkat kepedasan seblak mereka sebelumnya, meskipun rasa standarnya cukup panas dan pedas. Hampir semua jenis krupuk dapat dibuat sebagai seblak, tetapi versi yang paling gurih (dan biasanya lebih mahal) menggunakan krupuk udang. Krupuk basah direbus atau diaduk dengan telur dadar, sayuran, dan sumber protein lainnya; baik ayam, makanan laut (udang, ikan dan cumi-cumi), atau irisan sosis sapi atau bakso, tumis dengan saus pedas termasuk bawang putih, bawang merah, kencur, kecap manis (kecap manis), dan saus sambal.

Dari pada membuat tambah penasaran, berikut :

Resep Membuat Seblak Kerupuk Basah

Bahan-bahan Seblak

  • 200 g pilus bawang putih
  • 4 butir kerupuk kampung (matang)
  • 1 piring kerupuk putih matang
  • 3 butir kencur
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 5 cabe merah
  • 7 butir cabe rawit
  • 2 sdm minyak goreng
  • Secukupnya air
  • Secukupnya irisan bawang daun
  • Secukupnya kaldu jamur

Langkah Membuat Seblak

  • Siapkan bahan-bahan. Cuci dan kupas bawang putih, bawang merah, kencur. Buang tangkai cabe. Dan potong-potong kerupuk menjadi bentuk kecil (optional)
  • Siapkan panci dan isi air. Panaskan hingga mendidih. Rebus kerupuk dan pilus hingga lembut. Tiriskan.
  • Haluskan semua bawang, kencur, cabe, dan kaldu jamur dengan minyak hingga halus.
  • Karena saya tidak ada cabe rawit saya tambahkan saos botolan/ sambal yang rasanya menurut saya cukup pedas. Lalu saya haluskan kembali hingga tercampur rata.
  • Panaskan panci besar. Tumis hasil halusan bumbu hingga keluar minyak dan matang. Tidak perlu ditambah minyak.
  • Setelah matang. Tambahkan kembali kerupuk yg telah direbus dan ditiriskan. Dan secukupnya air hingga menutupi permukaan. Aduk-aduk hingga rata dan mendidih. Kemudian tambahkan irisan daun bawang. Campur hingga layu.
  • Seblak siap dihidangkan. Bila dingin kuah akan mengental. Bisa dipanaskan kembali dengan sedikit air.

Selamat Mencoba.

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard