5 Resep Menu Sayuran Cocok untuk Menu Sahur

Sarjana Resep - Selama berpuasa pastikan menyiapkan hidangan makanan sehat dan bergizi, terutama pada saat sahur. Hal ini bertujuan agar tubuh kuat menjalani ibadah puasa seharian. Banyak menu makanan sehat yang bisa dimasak untuk disajikan saat sahur, salah satunya sayuran. 

Sayur memiliki banyak kandungan zat yang dibutuhkan oleh tubuh, cara memasaknya juga tergolong tidak sulit dan bahan yang dibutuhkan juga mudah didapatkan.


Selain menyehatkan, mengonsumsi sayur saat sahur juga bisa membantu ketahanan tubuh selama menjalankan ibadah puasa. Dilansir dari berbagai sumber, berikut Tagar rangkum sejumlah resep menu sayuran cocok disantap saat sahur.

1. Sayur Bayam
Sayur Bayam
Sayur Bayam (foto : twitter.com/lusianajoewono).

Bahan:
  • 1 ikat bayam
  • 1 buah jagung
  • 2 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1 buah temu kunci
  • Gula pasir, garam, dan air secukupnya

Cara Memasak:
  • Masak air dalam panci dan biarkan sampai mendidih
  • Masukkan bawang merah dan temu kunci lalu rebus
  • Masukkan jagung, biarkan hingga empuk
  • Tambahkan tomat, gula pasir, dan garam
  • Tunggu sampai mendidih
  • Masukkan bayam, lalu masak hingga matang
  • Sayur bayam siap dihidangkan

2. Sayur Asam
Sayur Asam
Sayur Asam (foto : twitter.com/cocobight).

Bahan:
  • 1 Labu siam
  • 3 Jagung manis (potong mejadi 3 atau 4 bagian)
  • 1 Ikat kacang panjang
  • 3 lembar daun salam
  • 6 Buah melinjo
  • 1 ruas jari lengkuas
  • Asam jawa
  • Cabai Merah
  • Cabai hijau
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Gula, garam, dan air secukupnya

Cara Memasak:
  • Larutkan asam jawa terlebih dahulu dengan 2 sendok makan air panas
  • Lalu saring asam jawa, ambil airnya dan sisihkan
  • Didihkan air, masukkan bumbu iris, daun salam, lengkuas, dan aduk hingga rata dan biarkan
  • Masukkan labu siam dan melinjo, masak hingga matang
  • Masukkan sisa sayuran lainnya, masak hingga layu
  • Tambahkan air asam jawa, gula, dan garam, aduk hingga rata lalu angkat
  • Sayur asam siap disajikan

3. Sayur Sop
Menu Sayur Sop untuk Sahur
Sayur Sop (foto : twitter.com/MelindaAghnia).

Bahan:
  • Daging ayam
  • 3 buah wortel
  • 1 kuntum brokoli
  • 1/2 kubis atau kol ukuran sedang
  • 1 kuntum kembang kol
  • 4 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • Tomat
  • Daun bawang
  • Olive oil
  • Buah pala
  • Garam, gula, merica, dn air secukupnya

Cara Memasak:
  • Cuci terlebih dahulu semua bahan sampai bersih dan potong-potong sesuai selera masing-masing
  • Siapkan wajan yang telah diisi minyak goreng
  • Tumis bawang merah dan putih hingga tercium aroma harumnya
  • Masukkan daging ayam, wortel, kubis atau kol, dan juga air, rebus sampai matang
  • Masukkan brokoli, buah pala, garam, gula, dan merica
  • Masukkan daun bawang yang telah diiris, oseng sebentar lalu angkat
  • Sayur sop siap disajikan

4. Tumis Kangkung
Resep Tumis Kangkung
Tumis Kangkung (foto : twitter.com/afiiadwi).

Bahan:
  • 3 hingga 5 ikat kangkung
  • 1/2 kilogram udang kecil
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 sendok makan (sdm) minyak sayur
  • Garam dan air secukupnya

Cara Memasak:
  • Panaskan minyak sayur terlebih dahulu dalam penggorengan
  • Tumis bawang putih dan merah hingga berubah warna menjadi kecokelatan
  • Masukkan udang, masak hingga matang
  • Kemudian masukkan kangkung, garam, dan air
  • Tutup penggorengan kurang lebih lima menit hingga kangkung layu, dan angkat
  • Tumis kangkung siap dinikmati.

5. Sayur Lodeh
Menu Sahur Sayur Lodeh
Sayur Lodeh (foto : twitter.com/tesateresto).

Bahan:
  • 1 buah terong
  • 300 gram (gr) labu siam yang dipotong
  • 200 gr nangka muda yang dipotong
  • 100 gr daun melinjo muda
  • 8 kacang panjang yang dipotong
  • 3 cm lengkuas
  • 2 Butir kelapa (2000 cc santan)
  • 2 sdm garam
  • 2 sendok teh (sdt) gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cabai hijau yang diiris

Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 8 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt terasi goreng

Cara Memasak:
  • Rebus santan, daun salam, bumbu halus, dan lengkuas terlebih dahulu
  • Masukkan nangka muda, garam, dan gula pasir
  • Tunggu terlebih dahulu sampai matang
  • Masukkan terong, labu siam, cabai hijau, kacang panjang, dan daun melinjo
  • Masak hingga mendidih, dan angkat
  • Sayur lodeh siap disantap.

source : https://www.tagar.id/5-resep-menu-sayuran-cocok-disantap-saat-sahur

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard