Resep dan Cara membuat Kue Bawang Gurih dan Renyah

Kue Bawang
Kue Bawang (foto : cookpad.com)

Sarjana Resep - Kue bawang ini favorit kala lebaran, berhubung sudah lama tidak buat tiba-tiba kangen pengen makan. Buatnya juga tidak susah gampang kok. Kalo makan ini tidak bisa berhenti, udah habis baru bisa berhenti, sampai tidak sadar saking enak dan guruhnya. 

Kue bawang merupakan salah satu camilan yang digemari banyak orang. Rasanya yang gurih, renyah dan khas membuat kue bawang menjadi salah satu camilan yang kerap disajikan di berbagai acara terutama saat lebaran, seperti arisan hingga camilan bersantai. Kue bawang mudah ditemukan di berbagai tempat, seperti supermarket, pasar hingga toko khusus camilan. Membuat kue bawang juga terbilang cukup mudah. Anda pun dapat mempraktikkannya di rumah untuk membuat camilan renyah ini.

Apabila ingin membuat kue bawang sendiri di rumah, berikut cara membuat kue bawang yang renyah, garing dan gurih dari Cookpad. Berikut resep berserta lengkap dengan cara membuatnya.

Bahan-bahan untuk 8 porsi
  • 500 gr terigu
  • 150 gr tepung tapioka
  • 200 gr bawang merah, iris halus
  • 50 gr bawang putih, ulek halus
  • 2 butir telur kocoklepas
  • 1 sdt lada halus
  • 2 sdm margarin
  • 120 ml santan
  • 5 batang seledri, iris halus
  • secukupnya Minyak utk menggoreng, garam

Langkah membuat
  • Iris halus bawang merah
  • Tumis dengan sedikit minyak hanya sampai layu saja, karena nanti akan digoreng lagi.
  • Masukkan Semua bahan dalam wadah.
  • Aduk rata Semua bahan hingga bisa digumpalkan, jangan terlalu lembek agar tidak lengket ketika digiling dengan cetakan.
  • Ambil segumpal adonan, giling dengan pasta maker/cetakan mie. Dimulai dengan nomor besar, lakukan berulang hingga hasil mulus.
  • Tipiskan dengan nomor kecil, ketebalan sesuai selera. Lakukan hingga Semua adonan habis.
  • Potong-potong sesuai selera.
  • Susun hasil potongan dalam piring. Jangan terlalu penuh agar supaya tidak menggumpal dan lengket, tabur tapioka jika perlu.
  • Hasilnya lumayan banyak. Siap-siap untuk digoreng.
  • Goreng dengan api sedang, lebih baik gunakan banyak minyak. Ketika menggoreng, jangan terlalu banyak agar tidak lengket satu sama lain. Goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Simpan ditoples ketika telah dingin. Nikmati sambil santai nonton acara TV favorit. Kue bawang juga sangat direkomendasi untuk cemilan lebaran yang disugguhkan untuk tamu. 

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard