5 Cara membuat pie susu enak dan mudah anti gagal

Sarjana Resep - Pie susu adalah oleh-oleh khas daerah Bali. Rasa vla nya yang manis dan tekstur kuenya yang empuk membuat orang yang menikmatinya tidak cukup hanya satu buah saja. Kue ini memang bisa membuat penikmatnya ketagihan, tak heran kue pie saat ini dijual banyak toko kue yang langsung didatangkan dari Bali. Kue Pie Susu ini sempat viral juga loh beberapa waktu lalu dijagat maya twitter..

Pie susu ini tergolong kue yang sangat mudah untuk dibuat. Jadi daripada membeli dengan harga yang cukup mahal, dengan membaut sendiri dirumah bisa menghemat dna menjaga keuangan tetap aman hehe. Bahan-bahannya pun mudah didapatkan, kue pie susu ini hanya dari campuran tepung terigu, gula, telur serta mentega. Dan untuk isi atau vla susunya bisa disesuaikan dengan bahan dan selera masing-masing, seperti keju, matcha, pandan dan lainnya.

Nah, semakin membuat penasaran bagaimana cara membuat kue yang memiliki ukuran kecil dan tipis namu sangat menggugah selera ini. Berikut 

Cara membuat pie susu enak dan mudah

Berikut yang sudah dirangkum dari brilio.net dan berbagai sumber.

1. Pie susu

cara membuat pie susu, resep pie susu, pie susu
Pie Susu (Foto : twitter.com/Mondyyyy___).

Bahan kulit:
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 150 gr mentega
  • 1 sdm gula gula halus
  • 1 butir telur kocok lepas
  • pasta vanilla

Bahan isi:
  • 80 gr susu kental manis putih
  • 100 gr air
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 butir kuning telur

Cara membuat:
  • Buat kulit dengan mencampurkan tepung, gula halus, mentega, telur dan pasta vanilla
  • Aduk dengan garpu hingga adonan menyatu.
  • Gumpalkan, masukkan kulkas sebentar.
  • Gilas tipis dan melebar kemudian cetak di cetakan pie hingga adonan habis.
  • Kemudian tusuk menggunakan garpu pada bagian dasarnya agar supaya saat dipanggang tidak bergelembung.
  • Buat adonan isi, campur semua bahan aduk rata dan saring .
  • Tuang adonan isi ke kulit pie.
  • Oven dengan suhu 140 derajat celsius selama 45 menit.
  • Angkat dan dinginkan.

2. Pie susu teflon

cara membuat pie susu teflon, resep pie susu teflon, pie susu teflon
Pie Susu Teflon (Foto : twitter.com/windsfty).

Bahan kulit:
  • 150 gr tepung terigu
  • 100 gr mentega
  • 1/2 sendok gula halus
  • 1 butir telur

Bahan isi:
  • 3 butir kuning telur
  • 2 sachet susu kental manis putih
  • 1 bungkus vanili
  • 1 sdm tepung maizena
  • 100 ml susu cair (untuk melarutkan maizena)

Cara membuat:
  • Aduk mentega, tepung, dan gula halus secara bersamaan sampai tercampur rata, jika sudah rata tambahkan telur dan aduk lagi sampai kalis
  • Pipihkan adonan kulit didalam teflon dan kemudian tusuk-tusuk menggunakan garpu supaya tidak pecah saat dipanggang, sisihkan
  • Untuk membuat vla, kocok telur hingga rata
  • Tambahkan campuran maizena yang dilarutkan dengan susu cair, tambahkan susu kental manis lalu aduk sampai rata
  • Tuang adonan kedalam kulit pie dan panggang menggunakan api paling kecil selama 30 menit, tutup supaya pie tidak pecah dan matang merata.

3. Pie susu pandan

cara membuat pie susu pandan, resep pie susu pandan, pie susu pandan
Pie Susu Pandan (Foto : twitter.com/niaaatARIEL).

Bahan kulit:
  • 150 mentega
  • 1 sdm penuh gula halus
  • 2 btr kuning telur
  • 250 gr tepung Segitiga

Bahan isi:
  • 6 btr kuning telur
  • 2 putih telur
  • 1/2 sdt pasta vanila
  • 180 gr susu kental manis
  • 100 ml susu cair
  • 100 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 helai daun pandan simpulkan

Cara membuat:
  • Mentega, kuning telur, gula halus dan tepung terigu, campur hingga rata dan kalis.
  • Cetak di piring makan keramik yang bahannya tebal dan diolesi mentega tipis, cetak adonan dan dibentuk tepiannya sesuai selera.
  • Tusuk permukaan dengan garpu, sisihkan.
  • Buat adonan isi, masak air, gula dan daun pandan, masak hingga gula larut, sisihkan.
  • Lalu campur semua bahan isian, serta rebus dengan daun pandan, aduk secara berlahan sampai tercampur rata menggunakan whisk kemudian disaring 2 sampai 3 kali.
  • Tuang langsung ke cetakan kulit pie.
  • Panggang di atas kompor dengan api kecil selama 90 menit sampai matang.

4. Pie susu keju

cara membuat pie susu keju, resep pie susu keju, susu keju
Pie Susu Keju (Foto : twitter.com/awkessiia).

Bahan kulit:
  • 125 gram mentega
  • 1-2 sdm gula halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 250 gr terigu protein rendah

Bahan isi:
  • 3 kuning telur
  • 4 sachet susu kental manis putih
  • 100 ml susu cair ditambah dengan 25 ml air
  • 1/2 sdt essens vanilla
  • 1/2 sdt garam
  • Keju parut secukupnya.

Cara membuat:
  • Campurkan semua bahan kulit aduk dan aduk-aduk sampai tercampur dengan sempurna. 
  • Bulatkan bungkus plastik lalu diamkan di kulkas selama 30 menit
  • Setelah 30 menit gilas adonan melebar lalu potong-potong bulat sesuai cetakan, isi dan padatkan dalam cetakan sambil ditekan.
  • Tusuk-tusuk menggunakan garpu bagian dasar kulit yang sudah tercetak agar tidk menggelembung saat dipanggang.
  • Buat isi, dengan mencampurkan semua bahan isian kecuali keju parut, aduk rata pakai whisk, kemudian saring.
  • Masukkan adonan dalam kulit pie, dan kemudian beri parutan keju sesuai selera.
  • Panggang menggunakan oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 160 °C selama 20-25 menit atu sampai matang.

5. Pie susu ubi

membuat pie susu ubi, resep pie susu ubi, pie susu ubi
Pie Susu Ubi (Foto : twitter.com/viagusvianita).

Bahan kulit:
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 150 gr mentega
  • 1 sdm gula gula halus
  • 1 butir telur kocok lepas
  • Pasta vanilla

Bahan isi:
  • 200 gr ubi kuning
  • 100 ml air putih
  • 10 gr maizena /1 sdm
  • 2 butir kuning telur
  • 150 ml susu cair

Cara membuat:
  • Panaskan oven di suhu 160 derajat celsius.
  • Buat kulit pie terlebih dahulu dengan mencampurkan tepung, gula halus, mentega, telur dan pasta vanilla.
  • Aduk dengan garpu hingga adonan menyatu.
  • Gilas tipis dan melebar kemudian cetak di cetakan pie sampai adonan habis.
  • Dan kemudian tusuk-tusuk menggunakan garpu di bagian dasarnya supaya saat dipanggang tidak bergelembung.
  • Kukus ubi kemudian lumatkan menggunakan garpu. Masukkan semua bahan pie susu ubi dan kemudian aduk menggunakan wisker.
  • Kemudian tuang sedikit-sedikit adonan ke kulit pie. Kemudian panggang selama 45 menit.
  • Angkat dan hidangkan ketika lebih dingin.
Silahkan dicoba dirumah masing-masing.

source : https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/7-cara-membuat-pie-susu-enak-dan-mudah-191029z.html

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard