Resep dan Cara Membuat Kolak ubi, pisang dan kolang kaling yang Enak

Cara Membuat Kolak ubi, pisang dan kolang-kaling
Kolak ubi, pisang dan kolang-kaling (foto : twitter.com/ReynoldPnyot).

Sarjana Resep - Kolak Merupakan makanan berbuka puasa yang favorit, selain banyak yang menjual dipinggir jalan saat-saat menjelang buka puasa, kolak juga menjadi favorit dikalangan ibu rumah tangga, karena bahan cara membuatnya sangat muda. Selain mudah dibaut, kolak juga merupakan makanan enak yang tidak kalah dengan makanan untuk berbuka puasa lainnya. Kolah dibuat dengan berbagai macam campuran seperti, ubi, pisang, kolang kaling, kacang hijau, biji salak dan bahan-bahan yang mudah didapat lainnya. 

Kandungan Gizi Ubi, Pisang dan Kolang-kaling

Ubi jalar mengandung pati sederhana, ubi jalar mentah kaya akan karbohidrat kompleks, serat makanan, dan beta-karoten (provitamin A karotenoid), dengan kandungan mikronutrien moderat lainnya, termasuk vitamin B5, vitamin B6, dan mangan (tabel). Ketika dimasak dengan dipanggang, perubahan variabel kecil dalam kepadatan mikronutrien terjadi termasuk kandungan vitamin C yang lebih tinggi pada 24% dari Nilai Harian per 100 g sajian.

Kolang-kaling memiliki kadar air yang sangat tinggi, hingga mencapai 93,8% dalam setiap 100 gram-nya. Kolang-kaling mengandung 0,69 gram protein, 4 gram karbohidrat, serta kadar abu sekitar satu gram dan serat kasar 0,95 gram. Selain memiliki rasa menyegarkan, mengonsumsi kolang-kaling membantu memperlancar kerja saluran cerna manusia. Kolang-kaling merupakan buah khas dalam bulan Ramadhan yang disajikan dalam bentuk kolak dan es buah.

Sedangakan Pisang meiliki kandungan Nilai energi sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram yang secara keseluruhan berasal dari karbohidrat. Nilai energi pada pisang dua kali lipat lebih tinggi daripada apel. Karbohidrat pisang menyediakan energi lebih lambat dibandingkan dengan gula pasir dan sirup, tetapi lebih cepat dari nasi, biskuit, dan sejenis roti. Inilah yang menyebabkan banyak atlet saat jeda atau istirahat mengonsumsi pisang sebagai cadangan energi.


Dengan Campuran kolak yang sehat seperti ubi dan lain-lainnya, selain enak dan mengenyangkan juga membuat kolak menjadi makanan pembuka puasa yang bergizi, sehat dan bisa mencukupi asupan tubuh saat seharian berpuasa. Berikut :

Cara Membuat Kolak ubi, pisang dan kolang kaling yang Enak

Bahan-bahan:
  • 6 buah pisang kepok mateng/ mengkal dikukus sama kulitnya, setelah matang kupas dan potong-potong serong
  • 1/2 kg singkong kupas, potong-potong
  • 3 buah ubi madu kupas potong potong
  • 200 gr kolang kaling bilas bersih tiriskan
  • 6 buah gula jawa
  • 7 sdm gula pasir
  • 1500 ml air
  • 500 ml santan kental
  • 5 lembar daun pandan ikat simpul

Cara membuat:
  • Sisir gula merah taroh dipanci beri sedikit air dan tambahkan gula pasir dan rebus sampai gula larut lalu saring
  • Masak air singkong dan ubi sampai setengah matang
  • Masukkan gula merah yang sudah direbus
  • Masukkan kolang kaling dan pisang
  • Masukkan santan kental dan daun pandan lalu sesekali diaduk agar santan tidak pecah
  • Masak dengan api sedang, koreksi rasa
  • Matikan api angkat, kolak siap disajikan

Selamat Mencoba.

No comments:

Post a Comment

Adbox

@templatesyard